День в истории: в мире отмечают день метрологии, русский штурман нашел самую северную точку Евразии, а в Испании родился легендарный футболист
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
20.05.2016 | 08:30
День в истории: в мире отмечают день метрологии, русский штурман нашел самую северную точку Евразии, а в Испании родился легендарный футболист
Просмотров: 134
Версия для печати
На фото: Икер Касильяс

Праздник

Сегодня, 20 мая, отмечается Всемирный день метрологии, учрежденный в 1999 году. Датой для праздника было выбрано 20 мая, так как в этот день в 1875 году в Париже, на международной дипломатической конференции была подписана "Метрическая конвенция", на основе которой была создана межправительственная Международная организация мер и весов.

Документ подписали 17 стран, в том числе Россия. Конвенция стала первым межправительственным соглашением о научно-техническом сотрудничестве, заложившем фундамент единого международного метрологического пространства.

В России День метрологии начали отмечать с 2004 года. В преддверии же самого праздника по традиции директоры Международного бюро мер и весов и Международного бюро законодательной метрологии обращаются к мировому сообществу и метрологической общественности с посланиями, в которых отмечают наиболее важные и социально значимые проблемы года, решение которых требует метрологического обеспечения. Каждый год к празднику учреждается девиз. В 2016 году это "Измерения в динамичном мире".

Событие

В XVIII веке, 20 мая 1742 года, русский моряк и исследователь Семен Челюскин достиг самой северной оконечности Евразии, которую через сто лет назовут в его честь мысом Челюскина. Ныне мыс Челюскин — самая северная точка России и материка Евразия (77°43′ северной широты и 104°18′ восточной долготы). Расположен на севере полуострова Таймыр в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе Красноярского края.

В путешествие, которое привело его на край Таймыра, штурман второй камчатской экспедиции Челюскин отправился в декабре 1741 года. Он на собачьих упряжках с казаками Фофановым и Гороховым отправился на Таймыр, чтобы завершить опись северной части полуострова. В апреле 1742 года они вышли к мысу Святого Фаддея, там исследователи соорудили маяк и двинулись еще севернее, в совершенно неизведанные земли. Именно там был обнаружен мыс, которому участники экспедиции не придали особого значения.

Спустя сто лет российский академик Александр Миддендорф предложил назвать мыс именем Челюскина. Предложение было поддержано и с 1878 года это название появилось на картах. Уже в ХХ веке, в 1919 году, норвежец Отто Свердруп, сотрудничавший с российскими полярниками, научными методами доказал, что мыс Челюскина — это самая северная точка Евразии. Сейчас на мысе Челюскина располагается полярная станция и самый северный аэродром континентальной Евразии. Это одно из немногих мест на нашем материке, где средняя температура всех месяцев отрицательная.

Герой

В столице Испании Мадриде 20 мая 1981 года родился один из самых известных и титулованных вратарей в истории футбола Икер Касильяс.

В детстве начинающий футболист попал в академию одного из самых популярных клубов в мире мадридского "Реала". Касильяс начал выступление за различные команды академии с восьми лет, проявляя на поле недюжинные способности.

Преодолев низшие ступени в клубной иерархии, вратарь попал в юниорскую команду "Реала". Еще до достижения совершеннолетия талантливый голкипер сумел выиграть чемпионаты мира в возрастных категориях U-15, U-16, U-21, а также получить вызов в главную команду.

Дебютировав в основной команде "Реала" в 1998 году, Икер Касильяс до 2015 года оставался одним из символов клуба. В составе "сливочных" он пять раз побеждал в чемпионате страны, 3 раза в Лиге чемпионов и дважды в суперкубке УЕФА. Всего в составе столичного клуба он провел 477 матчей. В сезоне 2013/2014 Икер установил рекорд в Кубке Короля: он дошёл до финала, не пропустив ни одного мяча в свои ворота, ранее это никому ещё не удавалось сделать.

Успехи голкипера не могли не привлечь внимания тренеров сборной. Начиная с 2000 года, Касильяс провел за национальную команду более 100 матчей, выиграв с командой первый для Испании чемпионат мира и два чемпионата Европы. Он один из немногих футболистов, выигрывавших как молодёжное первенство планеты, так и взрослый чемпионат мира. Один из трёх человек, выигрывавших чемпионат мира, чемпионат Европы и Лигу чемпионов в качестве капитана.

В настоящее время футболист продолжает карьеру в португальском "Порту".

В 2012 году мэр предместья Мадрида Мостолесе — родины Икера Касильяса предложил назвать в честь вратаря проспект, что и было сделано.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную