День в истории: праздник черепах, открытие планетария в Саратове и убийство бескомпромиссного борца с мафией
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
23.05.2016 | 08:30
День в истории: праздник черепах, открытие планетария в Саратове и убийство бескомпромиссного борца с мафией
Просмотров: 168
Версия для печати
На фото: Джованни Фальконе

Судья

Двадцать третьего мая 1992 года в итальянском городе Палермо была взорвана машина с судьей Джованни Фальконе, заслужившего славу бескомпромиссного борца с мафией. Один из боссов мафии Джованни Бруска, подозреваемый в его убийстве, был схвачен спустя четыре года. Имя судьи оказалось в "расстрельном списке" мафии еще в начале 80-х - тогда он раскрыл многочисленные связи мафии и политиков. Через семь лет — в 1987 году - Джованни Фальконе стал первым в рейтинге самых ненавистных мафии людей: после судебного процесса в тюрьму отправились почти 400 мафиози.

Из-за своей работы служитель Фемиды стал пленником не только своего города, но и рабочего места: из-за постоянных угроз со стороны мафии Фальконе работал в бункере, который располагался под зданием городского суда, а главным украшением его стола были мониторы, которые показывали все подходы к кабинету. Аналогичным образом был защищен и его дом, а когда судье нужно было куда-то поехать, то его автомобиль сопровождала колонна полицейских авто. Стоит отметить, что благодаря своему труду судья стал настоящей легендой Италии, а боссы мафии называли его не иначе как "пантерой с памятью слона". Сам Фальконе всегда отказывался от ярлыка одержимого борца с преступностью: "Я не Робин Гуд и не камикадзе. И, уж конечно, не преступник. Я просто слуга государства на враждебной территории". Свои служебные обязанности Фальконе считал высшим законом.

Джованни Фальконе появился на свет в бедном квартале Палермо в семье госслужащего, однако с детства задался целью стать значимой фигурой и достичь положения в обществе. В итоге свое 27-летие молодой человек встретил в качестве судьи в Трапани — портовом городе на западе Сицилии, где мафиози было больше, чем мух в коровнике. Новичок не боялся мафии и набрал команду следователей, которые начали распутывать даже самые сложные уголовные дела. Уже тогда судья стал неугоден мафиози: очень скоро его почта заполнилась "приглашением на переговоры". Однако Фальконе не был бы тем, кем он был, если бы поддался. Судья продолжил свою деятельность и в итоге принялся за мафиозных боссов, завязавших полезные знакомства в Америке.

Враги у Фальконе были не только среди гангстеров, но и среди судей, которые вступили в сговор с криминальными элементами. Работе его команде постоянно мешали представители его же судейского племени, а в 1989 году ряд судей подали в отставку в знак протеста против Фальконе. Он прекрасно об этом знал: "Большой суд — не шаг вперед, а только прыжок. Это гидра, у которой на месте отрезанных голов вырастают новые. Ты никогда не сможешь сказать, что выиграл".

Праздник

Сегодня, 23 мая, во многих странах мира отмечается Всемирный день черепахи (World Turtle Day) — животного, символизирующего мудрость, богатство и долголетие. Данный необычный праздник появился 16 лет назад: его инициатором стало Американское общество спасения черепах. В 1990 году эту организацию основали любители живой природы, которые хотели спасти популяцию черепах вблизи города Малибу, что находится в Калифорнии. Целью праздника стало привлечение внимания общественности к проблеме гибели большого количества черепах из-за соседства с людьми. В этот день во всех местах обитания черепах проводятся акции, во время которых добровольцы спасают животных, делая для них переходы под оживленными шоссе в местах миграции либо в других опасных местах. Также активисты пытаются добиться статуса охраняемых территорий для морских берегов, на которых живут черепахи. В последние годы День черепахи отмечается не только в тех уголках земного шара, где водятся эти животные, но и во многих других странах мира — люди пытаются прекратить использовать предметы интерьера, сделанные из черепах, а в странах Латинской Америки даже устраивают "черепаший карнавал".

Город

23 мая 1948 года при содействии Всесоюзного астрономо-геодезического общества под председательством доцента СГУ Павла Васильевича Вьюжкова открылся саратовский планетарий. Для демонстрации звездного неба в церкви "Утоли моя печали" был оборудован купол диаметром шесть метров и установлен простой аппарат УП-4 отечественного производства. В конце 50-х годов планетарий был передан обществу "Знание" России. В 70-е годы для планетария был приобретен аппарат фирмы Carl Zeiss и небольшой телескоп, а также увеличена вместимость зала с 50 до 80 человек. В 1991 году происходит возврат здания церкви Саратовской епархии. В это же время в Саратове начато строительство Дома знаний на улице Чернышевского, в котором саратовский планетарий и возобновил свою работу в 1994 году.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную