Депутат раскритиковал министра за неамбициозные планы по снижению уровня бедности в Саратовской области

Депутат раскритиковал министра за неамбициозные планы по снижению уровня бедности в Саратовской области
Александр Стрелюхин

Создатели стратегии развития Саратовской области до 2030 провели глубокий анализ ситуации в регионе и поставили правильные цели. Такое мнение на депутатских слушаниях в облдуме выразил парламентарий Александр Стрелюхин. В то же время он счел некоторые моменты недостаточно амбициозными. Народного избранника удивило, что уровень бедности за 14 лет планируется снизить всего на 2,7% - с 14,9% до 12,2%. Стрелюхин напомнил, что 12,2% от нынешней численности населения региона - это порядка 50 тысяч человек. "На мой взгляд, это показатель, под который должны работать все инструменты. Нужно, чтобы он снижался не на 2% за 14 лет, как мне кажется", - заявил он.

Отвечая депутату, Владимир Пожаров напомнил, что в стратегии учитывается не только рост доходов, но и рост расходов. "Соответственно, если бы расходы остались на прежнем уровне, мы бы побороли бедность на корню. Мы специально не ставим цифру, чтобы она была популистская. Конечно, это не очень хороший, качественный рывок, но рост доходов в 3 раза - это очень амбициозная задача", - сказал глава ведомства.

Свои поправки к документу озвучил также член Общественной палаты Саратовской области Александр Степанов. Он отметил, что многие сферы не затронуты в проекте стратегии. Кроме того, он призвал конкретнее прописать меры, которые планируется предпринять для достижения поставленных целей. В ответ Владимир Пожаров предположил, что при разработке документа необходимо уходить от конкретики. "Конкретика должна быть в планах и программах", - добавил он. Министр также сообщил, что авторы стратегии "пытались написать более по-народному, но получается еще веселее".

Александр Степанов также отметил, что авторы стратегии не уделили достаточного внимания развитию торговли. "Торговля у нас сейчас развита, как ничто другое. И каких-то проблем с ее развитием мы не видим", - ответил министр экономической политики, добавив, что в документе большее внимание было уделено внедрению инноваций и развитию промышленности.

После окончания выступления общественника депутат Николай Семенец поинтересовался, дал ли член Общественной палаты свои предложения и поправки в письменном виде. Пожаров ответил утвердительно и добавил, что Степанов - один из самых активных экспертов, участвовавших в разработке стратегии. "У меня аппаратов нет, как у Семенца. Ставить такой вопрос перед общественностью некорректно. Когда я стараюсь сделать больше, будучи общественником, надо сказать спасибо, а не задавать такого рода вопросы", - укорил парламентария общественник. "Я, наоборот, хотел вас поддержать, чтобы правительство прислушалось к вашему мнению. А вы обиделись на меня", - ответил ему Семенец.