Около 80% российских компаний не намерены повышать зарплаты в этом году

Около 80% российских компаний не намерены повышать зарплаты в этом году

Порядка 40% российских компаний планируют в нынешнем году сохранить расходы на персонал на уровне 2015 года, а ещё 40% их сократят. Повысить зарплаты сотрудникам собираются только 20% предприятий. Об этом сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на результаты исследования компании Superjob.

По оценке портала по трудоустройству Headhunter, индексировать зарплаты в 2016 году намерены около трети работодателей, а размер повышения составит в среднем 7,6%, что примерно соответствует ожидаемому уровню годовой инфляции. Повышать зарплаты в течение года планируют менее половины компаний и рассчитывать на это могут только самые перспективные сотрудники, уточнила управляющий партнер агентства "Контакт" Марина Тарнопольская. При этом всё больше будут распространены мотивационные выплаты в виде надбавки или бонуса.

"Если нужно поощрить работу сотрудника, то компания с большей готовностью выплатит ему разовую премию, но не повысит оклад", — отметила директор по персоналу "Интеркомпа" Екатерина Овчинник. Как указано в докладе Высшей школы экономики, это показывает на стремление компаний оптимизировать издержки по оплате труда, а также на повышение производительности труда, что является немаловажной проблемой для российских компаний. Если же у работодателя нет возможности поощрить работника материально, всё чаще идут в ход нематериальные формы поощрения – благодарности, фотографии на доске почёта и конкурсы на звание лучшего сотрудника.