Россияне считают проблемы в экономике главной угрозой для страны

Россияне считают проблемы в экономике главной угрозой для страны

Основную внутреннюю угрозу для России представляют трудности в экономике и рост государственного долга. Такого мнения, согласно результатам апрельского опроса "Левада-центра", придерживаются 44% россиян – против 36% год назад.

На втором месте (16% опрошенных) "произвол и безответственность никем не контролируемых властей", далее - "ослабление единства России" и "политическая нестабильность" (по 9%), а также "борьба между различными коррумпированными "кланами" во власти" (8%).

С мнением о том, что в России сейчас экономический кризис, согласны порядка 82% респондентов (39% определённо согласны и 43% скорее согласны). Не увидели кризиса лишь 2% опрошенных. Около 22% уверены, что длительность кризисных явлений в российской экономике невозможно предсказать, а 21% опрошенных считают, что кризис продлится много лет. Вариант "более двух лет" выбрали 20%, вариант "менее двух лет" – 19%.

У 41% опрошенных около половины всех семейных доходов уходит на питание, у 19% - почти две трети, у 7% - почти все. Менее половины семейного бюджета тратят на продукты всего 26% респондентов.