В музее Радищева открылась фотовыставка Барбары Клемм
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Вилами по воде
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
19.10.2010 | 10:20
В музее Радищева открылась фотовыставка Барбары Клемм
Просмотров: 97
Версия для печати

Барбара Клемм является одной из самых известных фотомастеров Германии. Многие ее фотографии стали "иконами современной истории" и прочно вошли культурную память немецкого народа. Молодежь может не знать фамилии автора, но его фотографии ей хорошо знакомы. Эти фотоработы сделаны редко используемым в немецкой прессе образом: они объединяют документалистику и художественную съемку, кроме того, композиция каждого кадра выстроена  по правилам изобразительного искусства.

Большинство фотографий сделаны по заданию газеты Франкфуртер Альгемайне Цайтунг, в которой Барбара тридцать лет проработала редакционным фотографом. Эти кадры отражают гораздо больше, чем  однодневные репортажные фото, поэтому они стали произведениями искусства и нашли свое место в престижных галереях.

На черно-белых снимках запечатлены  важнейшие моменты истории ФРГ, ГДР и других стран. В центре экспозиции - фотографии, сделанные в Восточной и Западной Германии до и после воссоединения страны. Они отражают события, происходящие во всех областях политической, экономической, общественной и культурной  жизни. Здесь отражены демонстрации социального протеста, жизнь переселенцев,  повседневные бытовые ситуации, а также культурно-массовые мероприятия и известные в стране и мире люди.

Барбаре Клемм удается зафиксировать особые, неповторимые моменты, поэтому ее работы рассказывают гораздо больше, нежели на них запечатлено. Секрет ее эксклюзивности в том, что она работает либо до того как стала клацать затворами фотокамер основная масса фотографов, либо после - когда они уже перестали это делать.

Один их характерных снимков, представленный на выставке - отражает курьезный момент, возникший во время встречи консула ФРГ Вилли Брандта и генерального секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежневав 1973 году в Бонне.

По словам куратора выставки, искусствоведа и представителем г-жи Клемм Андреаса Роста, беседа продолжалась несколько часов. Обе стороны устали, включая присутствующих фотокорреспондентов и переводчиков.  В конце "дорогой Леонид Ильич" забыл, что он находится в ФРГ, а не в ГДР и спросил своего визави: "Как у вас идет реализация пятилетного плана в области развития сельского хозяйства?" На что Брандт недоуменно переспросил: "Чё?"

На соседнем снимке запечатлен долгий и "страстный" поцелуй, которым наш генсек в 1971 году в аэропорту Шереметьево наградил товарища Эрика Хонеккера. Весь советский народ и весь народ ГДР, как писали газеты, "испытал при этом чувства глубокого удовлетворения".

Барбара Клемм живет во Франкфурте-на-Майне. За сорок лет у нее состоялось  более 20 персональных выставок.

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную