Дешёвые лекарства из списка жизненно важных в 2015 году подорожали на 16%

Дешёвые лекарства из списка жизненно важных в 2015 году подорожали на 16%

Цены на лекарства, входящие в список жизненно необходимых (ЖНВЛП), в прошлом году выросли почти на 9%. Об этом завил глава Росздравнадзора Михаил Мурашко, сообщает "РИА Новости".

"Участвуют (в мониторинге цен) более 6 тыс. респондентов во всех регионах России. И за 2015 год стоимость ЖНВЛП благодаря вот этим регуляторным вопросам возросла на 8,8% в среднем, но самый, конечно, уязвимый сегмент — это низкий ценовой сегмент. По ним рост цен составил 16%", - пояснил он и добавил, что в настоящее время разрабатываются предложения ценам на дешёвые лекарства из списка жизненно необходимых.

"Сегодня готовятся с Минпромторгом и ФАС предложения в правительство, они должны быть внесены до 1 числа — подходы по формированию именно цены нижнего сегмента", — подчеркнул глава Росздравнадзора.

Напомним, в феврале нынешнего года Федеральная антимонопольная служба предупреждала, что в ближайшее время с российского рынка могут исчезнуть порядка 300 наименований дешёвых лекарств отечественного производства, так как их выпуск стал нерентабельным. Чтобы поддержать отечественных производителей лекарств, в ФАС предложили провести разовую индексацию цен на препараты из списка жизненно важных стоимостью до 50 рублей — на 5 рублей по каждому наименованию.