День в истории: День славянской письменности и культуры, первая в мире телеграмма и появление знаменитого песенного конкурса
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
24.05.2016 | 08:30
День в истории: День славянской письменности и культуры, первая в мире телеграмма и появление знаменитого песенного конкурса
Просмотров: 115
Версия для печати
На фото: телеграф

Праздник

Сегодня, 24 мая, отмечается День святых Кирилла и Мефодия — День славянской письменности и культуры. История этого праздника началась с христианской традиции: в этот день чтят двух святых братьев, православных монахов, живших в греческом городе Сулуни. Они внесли самый первый и важный вклад в развитие письменности у славян: написали первую азбуку, адаптировав её с греческой, и перевели на родной язык Евангелие и другие церковные книги.

Кирилл и Мефодий были признаны святыми ещё в IX веке. Впервые отметили День славянской письменности и культуры в Болгарии в 1857 году. В 1863 году праздник начали отмечать и в России, однако после Октябрьской революции эта традиция была забыта. Возродили праздник в 1986 году Мурманске, под руководством писателя Виталия Семёновича Маслова. В 1985 году, когда отмечалось 1100-летие преставления Мефодия, 24 мая было объявлено "праздником славянской культуры и письменности", а в 1991 году Президиум Верховного Совета РСФСР придал Дню славянской письменности и культуры официальный статус.

Прогресс

В 1844 году в этот день была отправлена первая в мире телеграмма — по линии между Балтимором и Вашингтоном длинной в 64 км. Сам электрический телеграф, который позволил передавать сообщения на расстоянии с невообразимой по тем временам скоростью, в 1844 году изобрёл Сэмюэль Морзе. Он разработал однопроводную модель телеграфа и удачный код для передачи данных, который стал стандартом во всём мире.

В первой телеграмме было написано: "Чудны дела твои, Господи!" (“What hath God wraght!”) Придумать текст для неё Морзе предложил дочери своего друга, который помог получить правительственное финансирование на разработку телеграфа. Впервые Морзе обратился за субсидией в 1837 году, однако деньги удалось получить только в 1843 году. Обсуждение проекта в палате представителей проходило в последний день сессии парламента, и Морзе был уверен, что президент не успеет его подписать. Только на следующее утро он узнал, что его сторонники каким-то чудом провели билль без всяких поправок и президент в полночь подписал его. В честь такого события Морзе пообещал девушке, пришедшей с радостным известием, послать первую в мире телеграмму в её честь и предложил выбрать сам текст. Она выбрала цитату из Библии.

Изобретение телеграфа произвело революцию: за несколько минут можно было передать новости, предупредить о надвигающихся стихийных бедствиях или обеспечить связь во время военных действий. В дальнейшем телеграммы стали общедоступными, отправить сообщение мог любой желающий. Телеграфная связь ещё существовала и во времена компьютеров, мобильных телефонов и повсеместного распространения интернета. С 2004 года многие страны перестали поддерживать телеграфный сервис, хотя в России он действует и сейчас.

Конкурс

В 1956 году, 24 мая, в швейцарском Лугано прошёл первый конкурс песни "Евровидение". Идея создания общего песенного конкурса появилась в 50-х годах прошлого века у Европейского Вещательного Союза (ЕВС), главной целью было культурное объединение Европы. В январе 1955 года в Монако генеральный директор Швейцарского телевидения Марсел Беценон предложил провести международный конкурс песни — наподобие знаменитого фестиваля в итальянском Сан-Ремо.

В самом первом "Евровидении" участвовали певцы из Италии, Швейцарии, Нидерландов, Бельгии, Люксембурга, Франции и Германии. Каждая страна выставляла по два исполнителя. Со временем число стран, желающих принять участие в конкурсе, увеличилось настолько, что одновременно они бороться за победу не могли — так появилась система отбора, при которой страны, показавшие худшие результаты, не могли участвовать в конкурсе в следующем году. Это правило не распространяется на Германию, Великобританию, Францию и Испанию, которые являются основательницами ЕВС.

У конкурса существуют строгие правила. Представляемая песня не должна быть длиннее 3 минут (более длинные песни могут дисквалифицировать), на сцене не может находиться усилителей, а барабанщик должен играть на предоставляемой ударной установке. Гражданство исполнителей значения не имеет.

Среди певцов, ставших настоящими звёздами после выступления на "Евровидении", шведская группа ABBA (победители 1974 года), выступавшая за Швейцарию канадка Селин Дион (победительница 1988 года) и итальянец Тото Кутуньо (победитель 1990 года). Россия принимает участие в конкурсе с 1994 года. Ежегодно за "Евровидением" наблюдает более 100 млн телезрителей по всему миру.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную