Президент подписал закон о повышении пенсионного возраста госслужащих

Президент подписал закон о повышении пенсионного возраста госслужащих

Президент России Владимир Путин подписал поправки в закон "О страховых пенсиях", согласно которым увеличен пенсионный возраст для госслужащих. Об этом сообщает "Интерфакс".

Пенсионный возраст, дающий право государственным гражданским служащим, муниципальным служащим и лицам, занимающим государственные должности РФ, государственные должности в регионах, а также муниципальные должности, на назначение и выплату страховой пенсии по старости, будет постепенно увеличиваться – ежегодно на 6 месяцев. Таким образом, возраст выхода на пенсию для мужчин составит 65 лет, для женщин – 63 года.

Кроме того, постепенно увеличится минимальный стаж государственной гражданской службы, дающий право на назначение пенсии за выслугу лет и определение ее размера, - с 15 до 20 лет. Минимальный стаж также будет повышаться ежегодно на полгода. Минимальная продолжительность исполнения полномочий депутата Госдумы и члена Совета федерации для получения права на ежемесячную доплату к страховой пенсии по старости вырастет с года до пяти лет. Доплата к пенсии в размере 55% от зарплаты устанавливается при исполнении полномочий парламентарием от 5 до 10 лет, а в размере 75% - от 10 лет и более.

Напомним, правительство одобрило законопроект о повышении пенсионного возраста для госслужащих в октябре 2015 года, а Госдума приняла его в третьем чтении 11 мая.  Закон вступает в силу с 1 января 2017 года.