Татьяна Загородняя нашла в соцсетях группы, поощряющие детский гомосексуализм и самоубийства

Татьяна Загородняя нашла в соцсетях группы, поощряющие детский гомосексуализм и самоубийства
Татьяна Загородняя

Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Татьяна Загородняя презентовала новый проект "Информационная гигиена". Новая программа была представлена на заседании общественного совета при региональном парламенте. Проект был создан центром развития гражданского общества и омбудсвумен. "Проект активно идет в школах Саратова", - заявила чиновница и добавила, что его планируют распространить по всей территории области. "Мы сейчас стоим перед реальной угрозой, такой же большой, как терроризм. Сейчас идет война за умы наших детей. Это война в соцсетях, в интернете", - сказала она.

Выступающая подчеркнула, что общество не до конца понимает, что дети большую часть времени проводят в интернет. "Каждый пятый ребенок подвергается виртуальному террору в сети", - заявила она. По данным омбудсвумен, 20% детей проводят в глобальной сети более 21 часа в неделю. "Мы не знаем, с кем дружит наш ребенок в виртуальной сети. Это самая большая проблема", - заявила Татьяна Загородняя.

Уполномоченный по правам ребенка рассказала участникам совещания об опасностях, которые могут поджидать детей в интернете. К таковым она отнесла кибербуллирг — видео, на котором запечатлены агрессивные противоправные действия, в том числе со стороны подростков. Еще одной проблемой спикер назвала группу "Дети 404" и аналогичные сообщества, которые поддерживают нетрадиционную сексуальную ориентацию среди подростков. По словам Загородней, в таких группах зарегистрировано множество несовершеннолетних из Саратовской области. "Группу закрывают, но она как гидра: отрубаешь одну голову, отрастают две новые", - посетовала она. К опасностям Татьяна Загородняя отнесла группы, пропагандирующие анорексию, и ту, в которой детей учат воровать. "В такой группе 2300 детей из Саратовской области", - заметила она и добавила, что в этом сообществе продаются "глушилки для рамок".

Омбудсвумен отрицательным примером назвала интернет-сериал "Приключения наркомана Павлика". "Дети заходят, смотрят, копируют стиль поведения", - заявила она. Уполномоченная также напомнила присутствующим о росте случаев подросткового суицида в 2015 году: 42 — по данным минздрава, 14 — по данным силовых ведомств. Татьяна Загородняя рассказала, что в соцсетях развиваются группы, которые "учат" совершать самоубийство. Она добавила, что во время беседы с митрополитом Лонгином обсудила с ним группу, в которой сообщается, как убить себя, чтобы попасть в рай. "Он сказал, что это кошмар", - пояснила Загородняя.

В конце своего доклада выступающая назвала возможные пути решения проблем: дружба родителей и детей в соцсетях, профилактика объяснений и ограничений (интернет-фильтры), использование программ родительского контроля.