С начала года в Саратовской области совершено 11 изнасилований несовершеннолетних

С начала года в Саратовской области совершено  11 изнасилований несовершеннолетних

За первые четыре месяца 2016 года в Саратовской области было зарегистрировано 366 преступлений в отношении несовершеннолетних, в том числе 180 преступлений в отношении малолетних. Об этом на заседании общественного совета облдумы заявила представитель полицейской комиссии по делам несовершеннолетних Елена Правдина. Она добавила, что в структуре преступлений за год увеличилось количество тяжких и особо тяжких.

По словам выступающей, особое беспокойство вызывают преступления против половой неприкосновенности детей. Правдина заявила, что с начала года в Саратовской области было совершено 11 изнасилований несовершеннолетних (за аналогичный период 2014 года — 8 случаев), 49 фактов насильственных действий сексуального характера, 13 фактов половой связи с несовершеннолетними, 7 фактов развратных действий.

Сотрудница МВД рассказала, что в регионе увеличилось количество преступлений с использованием сети Интернет. По ее словам, за весь 2015 год было возбуждено два уголовных дела по ст. 242 УК РФ, а за истекший период 2016 года — уже пять уголовных дел.

Елена Правдина привела несколько примеров преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Так, силовики задержали 24-летнего жителя Базарно-Карабулакского района. Молодой человек с высшим педагогическим образованием распространял в соцсетях детскую порнографию. Другой задержанный — 28-летний саратовец — во "ВКонтакте" переписывался с девочками 12-14 лет, договаривался о встрече, а затем склонял к половому акту.