В Минсельхозе предложили создать фонд сбора средств на продукты для бедных

В Минсельхозе предложили создать фонд сбора средств на продукты для бедных

Министерство сельского хозяйства РФ предлагает создать специальный фонд продовольственной помощи нуждающимся россиянам. Формировать его намереваются из добровольных пожертвований граждан и компаний, сообщает "РИА Новости".

"Минсельхоз России предлагает создать специальный фонд продовольственной помощи нуждающимся гражданам, который будет формироваться из добровольных пожертвований как физических, так и юридических лиц — государственных компаний, организаций торговли, производителей и переработчиков сельскохозяйственной продукции", — указано в материалах министерства, подготовленных к совещанию в Совете Федерации по реализации программы внутренней продовольственной помощи.

Кроме того, в рамках развития внутренней продовольственной помощи в России могут быть запущены программа обеспечения молоком учеников младших классов и программа продовольственных карточек. "Создание данного фонда направлено на формирование новой уникальной компетенции и инструментария аккумулирования благотворительных средств и их эффективного распределения для реализации общественно важных инициатив, связанных с борьбой с бедностью", — отмечают в министерстве.

На реализацию этих программ может потребоваться порядка 30 млрд рублей. Источниками финансирования могут стать средства федерального и региональных бюджетов, а примерно треть от необходимых средств планируют привлечь из "внебюджетных источников в рамках частно-государственного партнерства и концепции социальной ответственности бизнеса".

Напомним, о планах создания Национальной системы адресной продовольственной помощи Министерство промышленности и торговли заявило в начале 2015 года, а в сентябре внесло в правительство план по её внедрению. Предполагается, что адресная продовольственная помощь будет оказываться по двум направлениям: малоимущие граждане смогут получать специальные продуктовые карты и бесплатные обеды, которые профинансирует государство. По предварительным подсчётам, на программу необходимо 240 млрд рублей, а участвовать в ней смогут 15-16 млн человек. Запустить программу продовольственных карточек планируется в 2017 году.