День в истории: в Европе отмечается День соседей, в США придумали скотч, а в Лондоне родился Пол Беттани
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Виктория Гиндес
Многоуважаемый штамп
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
27.05.2016 | 08:30
День в истории: в Европе отмечается День соседей, в США придумали скотч, а в Лондоне родился Пол Беттани
Просмотров: 72
Версия для печати
На фото: Пол Беттани

Праздник

Ежегодно в последнюю пятницу мая отмечается Европейский день соседей (European Neighbours Day). Придумал необычный праздник француз Атаназ Перифан, создатель ассоциации по борьбе с изоляцией и укреплению социальных связей в одном из округов Парижа.

Первый День соседей был проведён в 1999 году. Целью его было объединить людей, живущих по соседству, чтобы противостоять все нарастающей изоляции в обществе и для совместной реализации различных проектов на благо жителей. Благодаря Ассоциации мэров Франции к празднику присоединились и другие города. С 2003 года его начали праздновать и в Бельгии, День соседей стал общеевропейским. В 2009 году в празднике приняли участие около 8,5 млн жителей 29 стран.

Традиционно в этот день соседи собираются в удобном для всех месте (во дворе, в саду, на улице или в доме) и накрывают стол, причём каждый приносит угощение собственного приготовления. День соседей – не просто дружеская вечеринка, он направлен на то, чтобы люди были хорошими соседями круглый год в духе доброты, дружбы, сотрудничества и толерантности.

Прогресс

В 1930 году, 27 мая, американец Ричард Дрю запатентовал прозрачную клейкую ленту – скотч. История изобретения началась в 1923 году, когда Дрю устроился лабораторным техником в компанию Minnesota Mining and Manufacturing (ныне – корпорация 3М), которая занималась производством наждачной бумаги и исследованиями в области водонепроницаемых поверхностей.

При тестировании нового вида наждачной бумаги в автомагазинах и мастерских Дрю заметил, что при покраске поверхности в разные цвета линии разделения цветов получались неровными. Поговорив с малярами, Дрю пообещал подумать о том, как можно решить эту проблему, а затем принёс в мастерскую липкую ленту шириной в 5 сантиметров. Во время покраски лента стала коробиться, поскольку клей был нанесён только по краям, однако впоследствии изобретение было доработано. Тестирование опытного образца ленты в 1930 году дало положительные результаты, а все затраты на разработку были полностью оправданы.

Само название – "скотч" – клейкой ленте якобы дали после слов маляра, проводившего тестирование первого образца и заметившего экономию клея. Поскольку в те времена о шотландской бережливости (а вернее, скупости) ходили легенды, мастер попросил представителя компании передать своему шотландскому (scotch) боссу, чтобы ленту сделали более клейкой.

Первоначально скотч делали из каучука, масел и смол на целлофановой основе, он был водонепроницаемым и предназначался главным образом для запечатывания пищевых обёрток. Однако в период Великой депрессии вынужденное экономить население придумало ему массу способов применения, включая склеивание порванных документов и хранение разбитых яиц. В 1932 году менеджер по продажам компании 3М Джон Борден дополнил рулон клейкой ленты системой подачи со встроенным лезвием, благодаря которой скотч можно было отрезать одной рукой, что значительно повысило удобство его использования.

В семействе скотчей 3М сегодня насчитывается более 900 наименований. Scotch tape является зарегистрированной торговой маркой компании 3М, однако в России так называют любую клейкую ленту.

Актёр

Сегодня день рождения празднует Пол Беттани, британский актёр, режиссёр и продюсер, много и удачно работающий в Голливуде. Он родился 27 мая 1971 года в Лондоне в творческой семье. Его отец был театральным актёром, мать — популярной эстрадной певицей, а бабушка в начале века блистала на британской театральной сцене.

Отец Пола, в молодости служивший в королевском флоте, пытался устроить сына в морской кадетский корпус, однако затея провалилась. Когда Полу Беттани было 16 лет, его 8-летний брат сорвался с крыши беседки и погиб, после чего семейная жизнь родителей очень быстро разладилась и они развелись. Пол ушёл из дома, снимал квартиру вместе с друзьями, подрабатывая игрой на гитаре на лондонских улицах. Пытаясь выбраться из депрессии, он решил стать актёром.

Окончив Лондонский центр драмы, Пол Беттани дебютировал на театральной сцене: сначала в Вест-Энде, а затем получил работу в Шекспировском театре, где когда-то играл его отец, также снимался в сериалах и для телевидения. В 1996 году Беттани впервые сыграл небольшую роль в кино, а первой его заметной работой стал криминальный триллер "Гангстер № 1" (2000), за роль в котором он получил премию Британского общества независимого кино и номинацию Лондонского кружка кинокритиков за лучший дебют.

Своеобразным прорывом для Пола стала роль рассказчика Джеффри Чосера в фильме "История рыцаря" (2001), после которой режиссёр Рон Ховард пригласил его сниматься в картине "Игры разума" (2001). Фильм получил четыре премии "Оскар", в том числе как лучший фильм года. Американские и европейские режиссёры стали чаще предлагать Беттани роли. За следующие несколько лет он снялся в таких фильмах, как "День расплаты", "Хозяин морей: на краю земли", "Огненная стена", "Чернильное сердце", а в 2004 году получил свою первую главную роль в романтической комедии "Уимблдон".

Кинокритики неоднократно отмечали широчайший диапазон ролей Пола Беттани, он номинировался на самые престижные награды и является обладателем двух десятков различных кинопремий. Также он озвучил Джарвиса — электронного дворецкого в особняке гениального инженера Тони Старка в трилогии о Железном человеке, а в вышедших на экраны в 2015 году "Мстителях: Эре Альтрона" сыграл андроида Вижна. По собственному признанию, сниматься в кино Пол Беттани любит больше, чем играть в театре.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную