В Саратове начались Дни культуры государства Израиль
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
19.10.2010 | 16:31
В Саратове начались Дни культуры государства Израиль
Просмотров: 83
Версия для печати

Открытие "Дней" прошло в областной универсальной научной библиотеке. Для этого в наш город прибыл первый секретарь посольства государства Израиль в РФ, атташе по культуре Йоси Тавор.

Г-н Тавор долгое время работал телерадиожурналистом, обозревателем и ответственным редактором по вопросам культуры и искусства израильского радио. Он является автором большого числа статей об израильской культуре, опубликованных как в израильской, так и в российской прессе.

"Наше современное искусство и культура - есть следствие той культуры и искусств. Которое существовало три тысячи лет. За последние сто лет мы возродили язык, который "молчал" два тысячелетия, на нем могли читать и писать, а мы сделали его разговорным, - подчеркнул Йоси Тавор. - Нас многое связывает с Саратовом: здесь родилась наша национальная поэтесса Рахель Блувштейн, здесь живет Лев Горелик. В Иерусалиме работает театр "Микро", возглавляемый его дочерью Ириной".

"Мы мало что знаем о современной культуре Израиля, но хотим это изучать, и мы открыты для общения, - отметил министр культуры области Владимир Синюков. - Между русской и еврейской культурой есть мистическая связь, этот симбиоз всегда существовал - взаимопроникновение и взаимообогащение культур. Как юрист могу заметить, что студентов мы учим основам римского права, эта правовая система чужда нам, поскольку основана на рабстве. Мы сами во многом живем по законам Моисея, это корень культуры и наше будущее". 

Речь министра вызвала восхищение у раввина Михоэля Фрумина, пожелавшего взять у него несколько уроков риторики.

За время своего пребывания в Саратове Тавор прочтет цикл лекций на тему "Культура Израиля". Будут подниматься темы: израильская литература, перевод русской литературы на иврит, израильская журналистика и цензура, "Плавильный котел" (Запад и Восток), возрождение иврита и вопросы религии. Каждая тема будет сопровождаться 26-минутными документальными фильмами телесерии "Заметки об израильской культуре".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную