В российских библиотеках вновь можно получить экстремистские книги на руки
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
19.10.2010 | 18:17
В российских библиотеках вновь можно получить экстремистские книги на руки
Просмотров: 86
Версия для печати

Литературу, признанную в мае этого года экстремистской, вновь начали выдавать в нескольких библиотеках России, сообщает «Интерфакс». Правда, получить ее можно только по специальному заявлению и в научных целях, но, тем не менее, юристы многих библиотек считают, что выдача книг даже в научных целях может рассматриваться как распространение экстремистской литературы, что запрещено российским законодательством.

Экстремистскими, в частности, были признаны «Майн кампф» Адольфа Гитлера и 58-й том Большой энциклопедии издательства «Терра». В случае с последней основанием послужила статья о Чеченской Республике, опубликованная в этом томе.

Библиотеки направляли запросы в Министерство культуры, чтобы получить разъяснение о том, можно ли выдавать эту литературу, однако ответа не получили.

В это же время предупреждение от надзорного органа получила «Новая газета». Роскомнадзор счел, что одна из статей, посвященная «легальным националистам», распространяет информацию, содержащую признаки экстремизма. При этом два предупреждения Роскомнадзора ведут к закрытию СМИ. В то же время, журналисты считают, что их статья - «исследование, посвященное ультраправым организациям, которые открыто проповедуют националистические взгляды". Но в сентябре суд, в котором «Новая» попыталась отстоять свои права, признал предупреждение вынесенным верно.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную