Олег Табаков и Евгений Миронов открыли памятник Олегу Янковскому перед саратовским театром драмы

Олег Табаков и Евгений Миронов открыли памятник Олегу Янковскому перед саратовским театром драмы

Сегодня, 28 мая, в сквере перед саратовским театром драмы состоялось торжественное открытие памятника артисту Олегу Янковскому. Скульптура изображает персонажа фильма "Тот самый Мюнхгаузен". Ее автором стал саратовский архитектор Андрей Щербаков.

На церемонию открытия монумента приехали знаменитые гости: худрук МХТ Олег Табаков, худрук Государственного театра наций Евгений Миронов, депутаты Государственной думы Ольга Баталина и Николай Панков, а также федеральные чиновники. Перед собравшимися выступил Олег Табаков. Он прочел письмо, написанное сыном Олега Янковского Филиппом Янковским. Сын артиста поблагодарил саратовцев за сохранение памяти о его отце и за продвижение в регионе театрального дела и культуры в целом. "Когда уходят те, кто старше тебя, это естественно. А случай с Олегом, конечно, другой. На полпути. Но любил он и свою профессию, и свой театр, и этот город. Так что давайте помянем его добрым словом", - сказал Олег Табаков.

Следующим к микрофону вышел Евгений Миронов. Он рассказал, что во времена его студенчества Олег Янковский уже работал в театре драмы. Выступающий также отметил, что артист был очень строг к своему сыну и никогда не просил за него перед учителям, как это случалось с другими "звездными детьми". "Когда умирает известный композитор, остаются ноты, когда умирает писать, остаются рукописи. Кто-то сказал, что когда уходит артист, остается след на песке. Пришла новая волна — и нет тебя. Это очень важно, что мы оставим нашим продолжателям память в камне. В ролях он останется для нас навсегда. Но то, что он будет здесь стоять, это очень важно", - заявил он.

После торжественной церемонии Евгений Миронов признался, что он рад быть земляком для саратовцев. "Здесь очень трепетно относятся к культуре", - сказал он. По пути к машине артиста обступили поклонники. "Женя, очень редко приезжаешь. Поэтому такой аншлаг. Находи хоть денек для Саратова", - попросил его губернатор Саратовской области Валерий Радаев.