Чиновникам и военным могут запретить пользоваться WhatsApp и Skype

Чиновникам и военным могут запретить пользоваться WhatsApp и Skype

Российским госслужащим и военным могут запретить вести рабочую переписку через мобильные приложения иностранных разработчиков. Соответствующее предложение Минэкономразвития направило президенту Владимиру Путину, сообщает "Коммерсантъ".

Ограничения могут коснуться электронной почты Gmail и таких популярных мессенджеров, как WhatsApp, Viber, Skype и Telegram. Для служебных целей предлагается использовать только российские мессенджеры, что согласовано с Минкомсвязью, Минпромторгом и Институтом развития интернета (ИРИ). Разработкой российских приложений займутся Mail.ru и ИРИ.

Кроме того, за закупку иностранного софта и оборудования в обход законодательных ограничений предлагается ввести административную ответственность. Также в Минэкономразвития выступают за запрет не только прямого приобретения ПО, но и закупок работ и услуг по созданию и обслуживанию информационных систем, аренды софта. Эти меры могут коснуться также компаний с госучастием и госмонополий.

Напомним, о том, что российские чиновники не должны использовать иностранные интернет-сервисы в служебных целях, в августе 2015 года заявил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев, поскольку это представляет угрозу национальной безопасности.