День в истории: в Лондоне открыли Биг Бен, а во Франции на чистую воду вывели знатную аферистку
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
31.05.2016 | 08:30
День в истории: в Лондоне открыли Биг Бен, а во Франции на чистую воду вывели знатную аферистку
Просмотров: 69
Версия для печати

Англия

31 мая 1859 года были запущены часы на башне Святого Стефана Вестминстерского дворца, прозванные позже Биг-Беном. Собственно, Биг-Бен – это само здание и часы вместе с колоколом. Официальное наименование – часовая башня Вестминстерского дворца, также её называют башней Святого Стефана.

Возвели знаменитый комплекс архитектор Чарльз Бери и механик Бенджамин Вальями. Внутри башни установили 13-тонный колокол, высотой более двух метров и диаметром почти три метра. Высота башни составила 96,3 метра. Циферблаты Биг-Бена смотрят на все четыре стороны света. Сделаны они из бирмингемского опала, и каждый в диаметре составляет семь метров. В основании циферблатов – латинская надпись: "Боже, храни нашу королеву Викторию I". По периметру башни начертана фраза на латыни: "Хвала Господу". Часовые стрелки длиной 2,7 метра отлиты из чугуна, а минутные – 4,2 метра – сделаны из медного листа. Часы долгое время считались самыми большими в мире. Первый удар молота о Биг-Бен точно совпадает с первой секундой начала часа. Каждые 2 дня механизм проходит тщательную проверку и смазку, учитывается дневная температура и давление. Но и эти часы иногда опаздывают или спешат: в среднем погрешность составляет две секунды. Чтобы исправить оплошность, в ходе идет английский пенни: положенная на маятник длиной 4 метра монета ускоряет его движение на 2,5 секунды за сутки. Добавляя или убирая пенни, смотритель таким образом корректирует отклонения механизма.

Франция

31 мая 1786 года в Париже завершено расследование "Дела об алмазном ожерелье". Интрига дела оказалась достойна пера Александра Дюма и нашла отражение в его романе "Ожерелье королевы". Авантюристка графиня де Ла Мотт, используя свое положение при дворе, умудрилась присвоить алмазное ожерелье стоимостью 1 600 000 ливров – цифра по тем временам баснословная.

Афера была проведена на высшем уровне. Графиня де Ла Мотт по большому секрету сообщила епископу Страсбурга кардиналу де Роану, что королева Мария-Антуанетта хочет приобрести у парижских ювелиров Бёмера и Бассанжа дорогое алмазное ожерелье, но по ряду причин сделать это лично она не может. Потому королева и просит его, кардинала де Роана, стать посредником в удовлетворении этого "маленького женского каприза". В качестве доказательства Жанна де Ла Мотт предъявила фальшивое письмо, после чего даже организовала для кардинала тайную ночную встречу с венценосной особой, роль которой успешно сыграла переодетая проститутка. Кардинал, давно и безуспешно искавший способ восстановить свое пошатнувшееся положение при французском дворе, с радостью согласился и приобрел ожерелье у ювелиров, пообещав расплатиться по частям.

Мошенничество было разоблачено, когда настало время первого взноса. Никто де Роану денег, естественно, не передал, и обманутые ювелиры обратились непосредственно к самой королеве, которая с большим удивлением узнала о своем "тайном желании". В итоге графиню подвергли порке, клеймению и приговорили к пожизненному заточению. Но птичка недолго сидела в клетке — заключенной удалось бежать в Англию, где она продала бриллианты из ворованного ожерелья, а также опубликовала книгу, высмеяв все королевское семейство Франции. Последние, кстати сыграли значительную роль в разжигании пламени Великой французской революции.

СССР

В апреле 1942 года немецкие самолеты разбрасывали над советскими частями листовки: "Ленинград – город мертвых. Мы не берем его пока, потому, что боимся трупной эпидемии. Мы стерли этот город с лица земли". Но Ленинград не был городом мертвых. Ленинград выдержал страшную, холодную и голодную зиму и с наступлением весны в людях появилась надежда на то, что положение вещей может измениться и блокада падет. Для того чтобы поднять боевой дух и позволить жителям северной столицы хотя бы ненадолго забыть об ужасах войны, партийные власти решили пойти на беспрецедентный шаг — провести в Ленинграде футбольный матч для того, чтобы гитлеровцы знали, "как мертвые играют в футбол". 

Матч состоялся на стадионе "Динамо" 31 мая 1942 года. В 14 часов на поле вышел судья, по свистку которого появились 2 ленинградские команды – "Динамо" и Ленинградского металлического завода (ЛМЗ). На трибунах раздались аплодисменты. Два укороченных тайма (по 30 минут) были проведены без перерыва. Как смогли истощенные и измотанные игроки провести на изрытом взрывами поле столько времени - неизвестно, это был подвиг. Зрители как могли подбадривали футболистов. Встреча закончилась со счётом 7:3 в пользу "Динамо". А после матча игроки покидали поле в обнимку, так было легче идти. А на следующий день мощные репродукторы были установлены на ряде участков передовых позиций. У самой линии фронта в течение 90 минут под грохот рвавшихся снарядов передавался репортаж о футбольном матче со стадиона "Динамо".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную