Российские компании считают иностранные правительства одним из главных источников киберугроз
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
31.05.2016 | 16:35
Российские компании считают иностранные правительства одним из главных источников киберугроз
Просмотров: 104
Версия для печати

Правительства иностранных государств входят в число пяти главных источников угроз в сфере информационной безопасности по мнению сотрудников крупнейших российских компаний. Об этом сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на результаты опроса университета "Иннополис".

Эксперты опросили сто руководителей и ведущих специалистов отделов информационной безопасности крупнейших российских компаний и представительств международных корпораций в нашей стране - в частности, "Роснефть", РЖД, "Ростелеком", General Electric и ВТБ. 66% респондентов в качестве главной угрозы кибербезопасности назвали действия сотрудников самой компании, 42% считают таковой хакеров, а 27% — действия бывших сотрудников. 24% сочли угрозой действия подрядчиков и поставщиков, 18% считают источником угрозы иностранные правительства. Только 8% убеждены в опасности со стороны иностранных компаний. 

Среди руководителей 60% считают уровень информационной безопасности в своей компании недостаточным, а 58% полагают, что в их компании отсутствует комплексная стратегия и четкий план информационной безопасности.

Как полагают эксперты, опасения в отношении действий иностранных правительств как угрозы кибербезопаности являются преувеличенными. "Нередко случаи промышленного шпионажа или целевые атаки ассоциируют с деятельностью иностранных государств и политикой в целом. Однако технологическими возможностями для проведения таких атак обладают целые группы людей, контрактовать которые может кто угодно, от специальных служб иностранных государств до прямых конкурентов", — пояснил руководитель отдела мониторинга компании Positive Technologies Владимир Кропотов.

В 2015 году размер ущерба от действий киберпреступников в России составил порядка 5,3 млн долларов, что на 47% больше, чем в 2014 году.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную