День в истории: в мире отмечают День родителей, в России учредили одну из важнейших государственных наград, а в США начал вещание CNN
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
01.06.2016 | 08:30
День в истории: в мире отмечают День родителей, в России учредили одну из важнейших государственных наград, а в США начал вещание CNN
Просмотров: 64
Версия для печати

Праздник

Сегодня отмечается не только Международный день детей, но и недавно появившийся Всемирный день родителей (Global Day of Parents). Он был учреждён генассамблеей ООН в 2012 году, а отмечать его начали только годом позже.

Цель праздника – напомнить о важности семьи, которая начинается с мамы и папы, для общества в целом и для каждого ребёнка в частности. Кроме того, Всемирный день родителей призван напомнить молодому поколению, что у них есть родители, нуждающиеся в любви и заботе, и научить их самих быть заботливыми родителями.

В этот день проводят тематические мероприятия, концерты и форумы с обязательным вовлечением в них детей и молодёжи. Также этот праздник отмечается всеми, кто по роду деятельности связан с планированием семьи, а потому его считают своим правозащитные и благотворительные организации подобной специализации. В честь праздника проводится сбор средств, вещей, книг для детских домов и малоимущих семей, организуются просветительские лекции в учебных заведениях. На них рассказывают об основных правах родителей и детей.

Награда

В 1725 году в этот день по завещанию Петра I высочайшим указом императрицы Екатерины I был учреждён орден во имя святого благоверного великого князя Александра Невского — одна из высших наград Российской империи. Учредить орден в честь почитаемого святого полководца, защитившего русские земли от шведских и немецких захватчиков, Пётр задумал ещё в 1724 году, при перенесении мощей благоверного князя из Владимира в Санкт-Петербург, в Александро-Невскую лавру.

Первоначально орден предполагалось сделать исключительно военной наградой — "в награждение подвигов" на полях брани, однако впервые он был пожалован Екатериной I в честь бракосочетания царевны Анны Петровны со Шлезвиг-Гольштейнским герцогом Карлом-Фридрихом. Кавалерами нового ордена стали 18 человек, среди которых были не только военные, но и гражданские. Таким образом, орден Александра Невского стали жаловать как за боевые заслуги, так и за государственную службу.

Орден имел только одну степень, а сама награда состояла из креста, звезды и муаровой ленты. Крест ордена делался из рубинового стекла, а с 1816 года стал золотым, покрытым с обеих сторон красной эмалью. Между концами креста находились золотые двуглавые орлы под императорской короной, а в середине креста – изображение Александра Невского, в красно-синем одеянии, сидящем на белом коне. Звезда ордена была серебряной, в центре её на белом поле располагался вензель SA, вокруг него по красному полю шёл орденский девиз: "За труды и отечество".

Кавалерами ордена Александра Невского в разное время становились такие видные государственные деятели и военноначальники, как генерал-майор П.А. Румянцев, генерал-майор А.В. Суворов, генерал от инфантерии М.И. Кутузов, вице-адмирал Ф.Ф. Ушаков, президент Академии наук К.Г. Разумовский, один из учредителей Московского университета И.И. Шувалов и многие другие.

Как государственная награда орден был упразднён после Октябрьской революции в 1917 году, а во время Великой Отечественной войны был учреждён орден Александра Невского, которым награждались командиры за личную отвагу и успешные действия своих частей на полях сражений. Орден был сохранён в системе государственных наград РФ в 1992 году, однако до 2010 года им не награждали, поскольку у ордена не было официального статута и описания. Президентским указом "О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации", подписанным в 2010 году, статут и описание были утверждены, а орден Александра Невского полностью вернулся в систему отечественных государственных наград.

Телевидение

В 1980 году, 1 июня, в американской Атланте начал вещание круглосуточный кабельный канал новостей CNN, который стал одним из самых успешных проектов в истории мирового телевидения. История этого канала началась десятилетием раньше, когда молодой и предприимчивый Роберт Эдвард (Тед) Тернер продал свой успешный рекламный бизнес и купил две независимые телестанции — в Атланте и в Шарлотте. За три года Turner Broadcasting System стала прибыльной, а в 1975 году вышла на общенациональное вещание.

В конце 1970-х Тернер решил создать круглосуточный кабельный новостной канал. Опытные телевизионщики его отговаривали, убеждая, что никто и никогда не станет смотреть новости в таком количестве. В 1979 году Тернер продал канал в Атланте и в совокупности привлёк около 100 млн долларов в качестве инвестиций для реализации своей идеи. Cable News Network – CNN – начала вещание ровно в 18.00 по местному времени 1 июня 1980 года. В первый год канал приносил Тернеру одни убытки — по 2 млн долларов ежемесячно. А в 1981 году появился и первый серьёзный конкурент — Satellite News Channel (SNC). Ещё через два года Тернер, используя доходы от другой деятельности, купил SNC, обеспечив своему детищу фактическую монополию на рынке кабельных новостных телеканалов.

Появление CNN совпало с бурным развитием технологий и ростом интереса к новостям, к тому же кабельный канал освещал события в режиме реального времени и круглосуточно, а не в вечерний прайм-тайм, как другие телеканалы. Это и обусловило его успех: CNN постепенно стал прибыльным, в 1982 году началось вещание на Японию, в сентябре 1985 года – на Европу. Настоящий же прорыв произошёл в 1991 году. Когда в Персидском заливе готовилась "Буря в пустыне", все журналисты за день до начала бомбардировок покинули Ирак, осталась только съёмочная группа CNN в Багдаде. Первые 19 часов войны она работала в прямом эфире без перерывов. Телеканалы по всему миру сообщали новости о ходе боевых действий со ссылкой на CNN. Канал заработал блестящую репутацию. Как после признавали в Пентагоне, сами военные чаще узнавали о ходе операции не из боевых донесений, а из новостных сводок CNN.

Аудитория канала в США увеличилась с 2% до 10%, по всему миру была развёрнута сеть корреспондентских пунктов. Его формат вещания стал своеобразным мировым золотым стандартом: около двух миллиардов зрителей по всему Земному шару уверены, что о любом событии они максимально оперативно и точно смогут узнать из эфира CNN.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную