День в истории: в Новочеркасске расстреляли рабочих, в Великобритании короновали Елизавету II, а в Канаде родился защитник "Большая птица"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
-Михаил Деришев
#109 Репортерский отряд NEW: Саратов - Третий Рим
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
02.06.2016 | 08:30
День в истории: в Новочеркасске расстреляли рабочих, в Великобритании короновали Елизавету II, а в Канаде родился защитник "Большая птица"
Просмотров: 139
Версия для печати
На фото: королева Елизавета II

Происшествие

Второго июня 1962 года в Новочеркасске силой было подавлено выступление рабочих местного электровозостроительного завода. В результате трагедии, по официальным данным, погибли 26 человек и 87 получили ранения.

Волнения рабочих градообразующего предприятия Новочеркасска спровоцировали несколько факторов. Практически одновременно с ростом цен на продукты были урезаны зарплаты сотрудников НЭВЗ. Это вызвало возмущение рабочих, которые пошли разбираться к руководству предприятия. По свидетельствам очевидцев, в ответ от директора завода работники услышали: "На пирожках с ливером перебьетесь".

Нараставшее напряжение переросло в акцию протеста. Рабочие соорудили баррикаду на путях и остановили поезд Саратов — Ростов-на-Дону. Партийное руководство также не смогло успокоить бунтующих, и колонна с красными знаменами и портретами Ленина двинулась к зданию горкома, преодолев заслоны из безоружных солдат.

Узнав о движении рабочих, руководство решило выдать солдатам боекомплет. Здание горкома охраняли 86 солдат внутренних войск, также на площадь стягивали военнослужащих из других подразделений. Сначала были даны предупредительные выстрелы в воздух, но на деревьях находились дети, следившие за событиями, и началась паника, после чего солдаты открыли огонь на поражение.

После событий в Новочеркасске перед судом по обвинению в "бандитизме", организации "массовых беспорядков" и даже попытке свержения советской власти предстали 112 человек. Семеро из зачинщиков были приговорены к смертной казни и расстреляны. Еще 105 человек получили сроки заключения от 10 до 15 лет с отбыванием в колонии строгого режима.

Событие

В Вестминстерском аббатстве 2 июня 1953 года состоялась коронация королевы Великобритании Елизаветы II. Новая королева была одной из двух дочерей короля Георга VI и его супруги Елизаветы Боуз-Лайон. Дата церемонии была назначена по истечении траура по отцу 27-летней принцессы, который скончался 6 февраля 1952 года. Это была первая коронация британского монарха, транслировавшаяся по телевидению, хотя против этого выступали премьер-министр Уинстон Черчилль и англиканская церковь.

Несмотря на непростое финансовое положение, в котором находилась Британия после войны, из государственной казны было выделено около 1,5 миллионов фунтов стерлингов на праздничное оформление улиц Лондона. На улице Мэлл, ведущей от Трафальгарской площади к Букингемскому дворцу, были возведены четыре гигантские стальные рамки, всюду были цветы и флаги.

По приблизительным подсчетам, в Лондон прибыли около трех миллионов британцев, желавших воочию посмотреть на коронацию. Также на церемонии присутствовали 8200 почетных гостей.

Елизавета стала 39-м монархом, коронованным в Вестминстерском аббатстве, она правит Великобританией и по сей день.

Герой

В канадском городе Уинчитстер 2 июня 1951 года родился Ларри Робинсон — хоккеист, будущий шестикратный обладатель Кубка Стэнли, один из самых титулованных защитников в истории НХЛ.

Робинсон, как и большинство канадских подростков, с детства много играл в хоккей. Однако, несмотря на то, что вырос он в Уинчитстере, он никогда не играл за местную юниорскую команду, а попал в лигу Рассел.

Именно "Монреаль" выбрал долговязого защитника (196 см) на драфте юниоров в 1971 году. Уже в следующем году он дебютировал в составе своей новой команды. В первом же сезоне в НХЛ 1972/73 годов "Монреаль" с Робинсоном в составе выиграл Кубок Стэнли.

Постепенно Ларри Робинсон, получивший прозвище "Большая птица" за свой высокий рост, Серж Савар и Ги Лапуэнт образовали в "Канадиенс" так называемую "большую тройку" защитников, которая доминировала на льду. С 1973 по 1986 годы "Монреаль" шесть раз брал главный трофей НХЛ. Робинсон был одним из ключевых игроков этой команды, в 1977 и 1980 годах он признавался лучшим защитником лиги, а в 1978 году получил приз как самый ценный игрок розыгрыша Кубка Стэнли.

Запомнился колоритный защитник и советским болельщикам. Он играл за сборную Канады на Кубках Канады и на Кубке Вызова. Также он принял участие в чемпионате мира 1981 года, где был признан лучшим защитником и включен в символическую сборную чемпионата.

Карьеру игрока Ларри Робинсон заканчивал уже в "Лос-Анджелес Кингз", где провел три сезона, после чего перешел на тренерскую работу. Будучи ассистентом тренера, он дважды в 1995 и 2003 годах выигрывал Кубок Стэнли, а в 2000 побеждал в турнире в качестве главного тренера.

В 1995 году Ларри Робинсон был включен в Зал славы НХЛ.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную