Пострадавшим от оскорблений в интернете разрешили требовать компенсацию с обидчиков

Пострадавшим от оскорблений в интернете разрешили требовать компенсацию с обидчиков

Пользователи интернета, пострадавшие от оскорблений в социальных сетях, смогут в судебном порядке требовать компенсацию с обидчиков. Об этом со ссылкой на Федеральную нотариальную палату (ФНП) сообщают "Известия".

Подать в суд можно будет после получения нотариально заверенного документа, фиксирующего факт издевательств. Распространение подобной практики - "логичное расширение деятельности нотариусов" в интернет-эпоху, отметили в Федеральной нотариальной палате и добавили, что спрос на услугу, по всей видимости, будет значительным.

"Это зависит не только от проникновения интернета и социальных сетей в нашу жизнь, но и от роста правовой грамотности россиян. Вооруженные знаниями по этому вопросу могут защитить свои права и получить компенсацию", — пояснил источник издания в ФНП.

Отсудить у обидчика можно будет минимум 15 тыс. рублей, максимальная сумма компенсации законодательно не закреплена. Судебная практика в подобных делах, по словам юристов, обычно складывается в пользу истцов. "Но всегда нужно иметь в виду, что доказать факт распространения, нотариально удостоверив страницу в интернете, всего лишь часть дела. Основная сложность в делах данной категории — доказать, что интернет-страница принадлежит конкретному лицу, и определить круг ответчиков. В этом смысле расширение полномочий нотариуса, увы, никак не повлияет на исход такого рода споров", - пояснила юрист Елизавета Худякова.