В России предложили расширить список людей, которым будут проводить геномную регистрацию

В России предложили расширить список людей, которым будут проводить геномную регистрацию
Николай Скворцов

В России предложено расширить список категорий людей, которым проводится государственная геномная регистрация. Проект соответствующего федерального закона был рассмотрен на "нулевых чтениях" в Общественной палате Саратовской области. По словам члена палаты Николая Скворцова, на сегодняшний день процедура проводится только для лиц, осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления. В перечень было предложено включить всех обвиняемых и подозреваемых, а также административно осужденных.

По словам представителя управления ФСИН по Саратовской области Александра Седова, для ведомства это не сулит больших изменений. Он рассказал, что на сегодняшний день осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления вызываются в медучреждения, где у них берут кровь на анализы. Взятый материал отправляется в криминалистический центр, где выделяются фрагменты ДНК и заносятся в базу.

Председатель Областной общественной палаты поддержал инициативу, заявив, что в будущем за счет нового закона можно будет эффективнее раскрывать преступления. Еще одним положительным фактором он назвал то, что при выделении ДНК может быть проведен анализ на ВИЧ-инфекции. "В некоторых странах дактилоскопируют всех, кто идет работать в полицию, в правоохранительные органы", - рассказал он.

Член палаты Ксения Корнилова обратила внимание, что в проекте закона функцию анализа крови планируется возложить на подразделения Следственного комитета. На реализацию необходимо 7 млрд рублей.

В результате общественники поддержали проект закона, но рекомендовали исключить из списков людей для государственной геномной регистрации категорию "подозреваемые".