Общественник назвал рэкетом законопроект, по которому автовладельцев обяжут оплачивать эвакуацию машин
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
02.06.2016 | 12:16
Общественник назвал рэкетом законопроект, по которому автовладельцев обяжут оплачивать эвакуацию машин
Просмотров: 1394
Версия для печати

В Саратовской области могут ввести норму, по которой владельцев автомобилей, эвакуированных на штрафстоянку, обяжут оплачивать услуги эвакуации и хранения машины, чтобы забрать автомобиль. Соответствующий законопроект был разработан прокуратурой региона. На "нулевых чтениях" в Общественной палате представитель ведомства Олег Петров пояснил, что в настоящее время в законодательстве существует правовой пробел, согласно которому нарушитель может оплатить штраф и сразу после этого забрать машину со штрафстоянки. В этом случае обязать автовладельца оплатить услугу эвакуатора сможет только суд.

Олег Петров пояснил, что анализ прокуратуры показал, что "число неоплаченных расходов стало исчисляться тысячами". Если каждую сумму взыскивать в судебном порядке, то в регионе резко возрастет число судебных дел. По словам выступающего, сумма, которую оплачивает собственник транспортного средства по решению суда, увеличивается вдвое: добавляются судебные издержки, исполнительские сборы, работа юриста. "Если те изменения, которые предложены прокуратурой, не принять, ситуация будет усугубляться", - заявил он, добавив, что осуждает действия правозащитников, которые в интернете рассказывают, как можно получить машину, не оплачивая эвакуацию.

В ходе обсуждения выяснилось, что по закону стоимость эвакуации машины составляет 1800 рублей. При этом участники заседания напомнили, что на деле эвакуаторщики зачастую предлагают решить вопрос за большую сумму, но "без бумажек" и волокиты. "Это нарушение закона, такого быть не должно", - сказал Олег Петров.

Общественница Ксения Голикова напомнила, что порой случаются ситуации, когда эвакуируют автомобили людей, которым необходимо срочно уехать, а денег на выкуп машины нет. Кроме того, по ее мнению, "эвакуировать нужно в первую очередь машины, которые мешают, а не просто те, которые расположены под знаком".

Общественник Николай Скворцов, говоря о проекте закона, назвал его "рэкетом со стороны частных структур", добавив, что это его личное мнение как юриста и автомобилиста. В ответ Олег Петров заявил, что если бы речь шла не о частных, а о муниципальных структурах, то у участников заседания была бы противоположная точка зрения. "Нельзя применять подобные двойные стандарты: если это государство, это хорошо, а если коммерческая структура — плохо", - предостерег он. "Если этот закон не поддержим, то завтра наступит следующий момент: никто платить за эвакуации машины не будут, скажут - идите вы в суд, куда хотите", - добавил Александр Ландо.

Слово было также предоставлено представителю управления ГИБДД Алексею Васильеву. Он рассказал, что в 2015 году в регионе было возбуждено более 10 тысяч административных дел за нарушение правил парковки. При этом в полицию обратились только четыре тысячи нарушителей — остальные шесть тысяч человек вернули машины, решив вопрос с организацией, которая эвакуировала машину.

После бурного обсуждения Александр Ландо дал указание общественнику Евгению Лузановскому разобраться с вопросом вывешивания телефонов эвакуаторов на столбах и "разобраться со стоянками, которые берут деньги "в черную"". Кроме того, было решено создать рабочую группу по данной теме, но положительного заключения на законопроект от Общественной палаты пока не давать.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (13)
2 июня 2016, 12:35
то что вы пытаетесь "кроить и шить", сначала примертье на себя, а потом предложитье для народа! пора ликвидировать это бесполезную организацию оп!!!
ответить
2 июня 2016, 13:40
Интересно какой будет результат!Как известно Саратовские эвакуаторы и стоянки принадлежат Грищенко.он сам себя ограничит?
ответить
2 июня 2016, 13:47
в черную даже удобней платить !!!
ответить
2 июня 2016, 14:41
Вы кого конкретно поддерживаете? Вы против народа выступаете?
ответить
2 июня 2016, 15:10
Это антинародная деятельность
ответить
2 июня 2016, 15:42
дайте евгению сутки и вы не узнаете ни города ни эвакуаторов ни полицию ни стоянки всё будет как народ хочет
ответить
2 июня 2016, 16:49
Не могут они наладить в интересах граждан и справедливости, рядовой гражданин у них практически всегда крайний! Так государство и общество не строят. И компетентные органы и некомпетентные. Только выборы в сентябре, а то задушат безработицей, новыми налогами и поборами!!! Вперед КПРФ!!!
ответить
2 июня 2016, 21:55
Как отлично что Степанова отправили в отставку не успел он залезть в карман автовладельцев.
ответить
2 июня 2016, 22:46
Я смотрю кроме Голиковой никто ничего умного не сказал...
ответить
3 июня 2016, 09:50
- на "святое святых" привластных замахнулся ?!...
ответить
4 июня 2016, 07:58
При эвакуации машин на штрафстоянку нарушается изначально пункт правил ДД, который говорит, что эвакуировать надо машины, мешающие движению других транспортных средств. МЕШАЮЩИХ. А у нас, как в Энгельсе, ночью у дома вкопали знак "Остановка запрещена", а утром люди увидели чудо - машин то на месте нет.
ответить
4 июня 2016, 10:50
писал:
4 июня 2016, 07:58
При эвакуации машин на штрафстоянку нарушается изначально пункт правил ДД, который говорит, что эвакуировать надо машины, мешающие движению других транспортных средств. МЕШАЮЩИХ. А у нас, как в Энгельсе, ночью у дома вкопали знак "Остановка запрещена", а утром люди увидели чудо - машин то на месте нет.
только еще следующим, "люди увидели чудо - знака то на месте нет." !
ответить
5 июня 2016, 18:20
Цель любого закона ограничить права граждан. В ответ мы ждем гарантию чего либо. К сожалению, в последнее время цель любого закона создать прибыльный бизнес по оказанию услуг. Суровый российский капитализм...
ответить
на главную