В мировом рейтинге свободы печати Россия оказалась на 140-й строке

20 октября 2010, 15:59
В мировом рейтинге свободы печати Россия оказалась на 140-й строке

Авторы мирового индекса свободы печати, опубликованного международной правозащитной организацией «Репортеры без границ», поставили Российскую Федерацию на 140-е место в этом рейтинге. Таким образом, Россия оказалась в нем позади Украины (131 место), между Эфиопией и Малайзией.

Россия вернулась на уровень 2008 года. Авторы доклада связывают относительное улучшение позиций России (она переместилась со 153-го на 140-е место) с тем, что в 2010 году не было таких громких преступлений в отношении представителей СМИ, как годом ранее. "Репортеры без границ" отмечают, что в целом ситуация со свободой прессы в России не изменилась: "контроль над системой не ослабевает, царит полная безнаказанность в том, что касается преступлений против журналистов", - отмечает Русская служба BBC.

Россия в докладе сравнивается с Бразилией, Индией и Китаем, причем обойти ей удалось лишь последний (177 место). Изменения в бразильском законодательстве позволили этому государству подняться на 52 место в рейтинге.

К трем антилидерам, замыкавшим рейтинг "Репортеров" в последние годы – Эритрее, Северной Корее и Туркменистану – присоединились Бирма, Руанда, Йемен, Китай, Судан, Сирия и Иран. "Становится все сложнее сказать, в какой из этих стран хуже" ситуация со свободой прессы, говорится в докладе.