Пензе поставили в пример Саратов как город, в котором решился вопрос со временем

Пензе поставили в пример Саратов как город, в котором решился вопрос со временем

На пензенском телеканале "Экспресс" вышел сюжет, посвященный проблеме "ночных рассветов". В нем журналисты из соседнего региона рассказали о группе активистов, которая пытается добиться перевода стрелок на час вперед и установить для жителей губернии более комфортный режим дня. "Буквально пару дней назад в интернете появилась петиция, гласящая: "Мы выступаем за то, что спать в темноте и работать при свете". Пензенцы предложили перевести время на час вперед. Вдохновившись примером соседей — Саратовской области, где власти поддержали такой законопроект, — активисты приступили к активным действиям", - рассказывают журналисты.

По словам преподавателя пензенского колледжа искусств Анастасии Судневой, смещенное время рассветов и закатов "для человеческого организма, прямо скажем, не полезно". "Я по себе ощущаю, что ранние рассветы и такие же ранние закаты сказываются негативно и на психическом, и на физическом здоровье", - рассказала горожанка. Всего лишь за несколько часов петицию с требованием перевести стрелки часов в Пензе подписало 80 человек: в ближайшее время активисты намереваются начать собирать подписи у прохожих и пассажиров автобусов и троллейбусов для того, чтобы свое мнение могли высказать как можно больше людей. Телесюжет можно посмотреть по ссылке (с 3 минуты 23 секунды).

Стоит отметить, что вопрос перехода на "поволжское время" в настоящий момент активно муссируется и у наших южных соседей — в Волгоградской области. Недавно на сайте местной областной думы завершился инициированный властями опрос, согласно которому за возвращение "летнего времени" проголосовало более 70% жителей региона.