Акварели "Двойного мальчика"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
20.10.2010 | 16:36
Акварели "Двойного мальчика"
Просмотров: 130
Версия для печати

В музее Борисова-Мусатова начала работу выставка графики Льва Радищева.
Экспозиция посвящена 140-летию со дня рождения художника. Творчество этого живописца малоизвестно широкой публике, ведь большинство его произведений исчезло после его кончины.
Лев Радищев приходится правнуком А.Н. Радищеву. Он родился в Хвалынске в 1830 году в семье городского головы, детство прошло в доме, где теперь расположена картинная галерея Петрова-Водкина.  С самим Кузьмой Сергеевичем его связывала многолетняя дружба, несмотря на разность характеров. Энергичный и деятельный  Петров-Водкин  интересовался успехами друга, давал советы, помогал издавать его поэтические сборники.
Рисовать, сочинять стихи и сказки Лев Радищев начал с раннего возраста. Одним из первых рассказов был "Двойной мальчик", это произведение говорит в пользу символизма и автобиографичности - сам Лев Алексеевич оставался таким "двойным мальчиком" всю жизнь. Он, не приспособленный к жизни, существовал в двух не пересекающихся мирах - реальности и грез. Еще в юности Лев Радищев создал свой "духовный континент", на котором укрывался от окружавших его "рассудочных и холодный людей".
Представленые на выставке работы 1900-х  годов открывают зрителю философию художника, его увлечение сказочным, мистическим и таинственным.
После революции Лев Радищев с родственниками уезжает в Сибирь, словно повторяя путь своего великого прадеда, отбывавшего там семилетнюю ссылку. Акварели того периода напоминают дневниковые записи: на небольших клочках бумаги словно под микроскопом выведены суровые пейзажи Сибири и окраины небольших городов со старыми заборами, маленькими церквями и одинокими фигурами.
В 1925 году он возвращается в Саратов, преподает рисование в школе и перебивается случайными заработками. В 1932 году он перебирается в Ленинград, где работает чертежником  в гидроинституте, пишет портреты на заказ и едва сводит концы с концами.
В трудные 1930-е Льва Алексеевича спасало вегетарианство и занятия йогой, поклонником чего он был всегда. Каждое лето он старался проводить в Хвалынске, многие его акварели выполнены именно там.
В годы войны художника спас Хвалынск -  за хлебную карточку он работал в местной артели, расписывая глиняные свистульки и посуду. Здесь же художник провел последние четыре года своей жизни, он бродил с этюдником по окрестностям, писал изящные виньетки и орнаментальные  рамки для своих стихов или эссе - в его мире сказочные и поэтические мотивы были переплетены.
Умер Лев Алексеевич в 1946 году в Ленинграде. Где его могила - неизвестно.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную