Больше всего россияне боятся терактов и интернет-мошенничества

Больше всего россияне боятся терактов и интернет-мошенничества

Согласно результатам опроса, проведённого Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в конце мая 2016 года, больше всего россияне боятся терактов (34%) и интернет-мошенничества (21%).

"Наибольшее беспокойство вызывают теракты - из числа возможных преступлений их назвали 34%, при этом о том, что лично или через близких сталкивались с подобным, сообщил 1%", - отметили социологи. При этом в список того, с чем сами опрошенные или их родственники и друзья сталкивались за последний год, вошли ДТП (13%), интернет-мошенничество (8%) и кража (6%).

Также жители нашей страны опасаются стать жертвой мошенничества в интернете и с банковскими картами (21%), незаконного использования персональных данных (16%), кражи (15%), хулиганского нападения, взлома и уличных беспорядков (по 14%).

"Наиболее адекватны наши граждане в переживании страха стать жертвой ДТП, с точки зрения их же заявления о собственном реальном опыте. Все больше наших граждан начинают пользоваться коммуникационной средой интернета, и там их подстерегают опасности стать жертвой преступления: с различными преступлениями здесь наши граждане сталкиваются все чаще. Пора законодателям и правоохранительным органам более плотно заняться регулированием и предупреждением преступлений в виртуальной среде, а интернет-сообществу и бизнесу - просвещением в области интернет-грамотности", - пояснил председатель правления ВЦИОМ Константин Абрамов.