Более 60% саратовцев заявили, что не могут отложить на старость ни копейки

Более 60% саратовцев заявили, что не могут отложить на старость ни копейки

Служба исследований компании HeadHunter опросила работающих жителей Саратовской области, чтобы выяснить, рассчитывают ли они на пенсию, в каком возрасте готовы это сделать и готовы ли вообще отказаться от выплат со стороны государства.

Выяснилось, что лишь четверть опрошенных готова жить на одну пенсию, ровно столько же заявили, что в принципе не рассчитывают на выплаты со стороны государства. Большая часть респондентов — 42% - намеревается комбинировать различные источники дохода, чтобы обеспечить себя в старости. Еще 8% работающих сейчас саратовцев заявили, что вообще не планируют выходить на пенсию.

Дополнительными источниками доходов в большинстве случаев оказались личные сбережения и проценты от банковских вкладов — их упомянули 56% респондентов. Многие также планируют в пенсионном возрасте получать доход от собственного бизнеса и от сдачи жилья в аренду. Четверть опрошенных заявила о том, что в старости их будут полностью обеспечивать дети или другие родственники, оставшиеся 12% указали, что после выхода на пенсию планируют жить на дивиденды от ценных бумаг.   

Стоит отметить, что большая часть опрошенных — более 60% - заявили, что не могут отложить на старость ни копейки. Всего 6% смогли бы позволить себе это сделать легко – речь идет об обеспеченных людях с доходами от 80 тысяч в месяц.