Депутаты гордумы не хотят бесплатно отдавать области комплекс видеонаблюдения стоимостью 162 миллиона рублей

Депутаты гордумы не хотят бесплатно отдавать области комплекс видеонаблюдения стоимостью 162 миллиона рублей

Комплекс видеонаблюдения, который приобретался городскими властями Саратова с 2010 по 2014 годы по ведомственным программам профилактики терроризма и экстремизма, предложено передать области бесплатно. На покупку оборудования было потрачено 162,4 млн рублей в течение нескольких лет, однако штрафы, которые назначались по итогам фиксации этими камерами, переводились в региональный бюджет, минуя городскую казну.

С информацией по этому вопросу перед депутатами городской думы выступила председатель комитета по управлению имуществом Саратова Татьяна Карпеева. Она также отметила, что обслуживание комплекса оборудования в 2016 году обошлось бы в 8,5 млн рублей. Однако денег в бюджете Саратова на это нет.

Депутат Юрий Ерофеев поинтересовался, вернут ли областные власти хотя бы часть затрат на оборудование. "Затраты не вернут, предлагается безвозмездная передача", — подчеркнула Татьяна Карпеева. "Почему? Давайте продадим. Получим в казну не 160, а 120 млн рублей", — предложил он.

Татьяна Карпеева заявила, что полномочия, для исполнения которых приобретался комплекс, принадлежат властям. "В Москве и в Казани камеры принадлежат частникам", — сравнил депутат Дмитрий Кудинов.

Среди других предложений прозвучала возможность возврата части денег, потупивших в областной бюджет в виде штрафов. Александр Янклович отметил, что фактически муниципалитет финансирует полномочия субъекта РФ. "Это со стороны закона как звучит? Сейчас мы передаем имущество безвозмездно, то есть субсидируем областной бюджет на эту сумму. У меня вопрос к юристам", — продолжил он.

Юрий Ерофеев предложил снять вопрос с рассмотрения и отправить его на доработку. Инициативу поддержали его коллеги.