День в истории: крестоносцы осадили Иерусалим, The Rolling Stones выпустили первый сингл, а в Ярославле родился один из лучших теноров России
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
07.06.2016 | 08:30
День в истории: крестоносцы осадили Иерусалим, The Rolling Stones выпустили первый сингл, а в Ярославле родился один из лучших теноров России
Просмотров: 94
Версия для печати
На фото: The Rolling Stones

Сражение

В 1099 году, 7 июня, участники первого Крестового похода подошли к стенам Иерусалима и осадили его. Началась осада города, продолжавшаяся более месяца. Всего к Иерусалиму подошла армия из 40 000 человек (по другим данным, не превышала 20 000), половину из которых составляли пешие воины, и полторы тысячи рыцарей.

Иерусалимом на тот момент правил фатимидский халиф, отвоевавший его у Сельджуков. Эмир Ифтикар ад-Даула сначала попытался договориться с крестоносцами и предложил тем беспрепятственно совершить паломничество в священный город небольшими невооруженными группами. Но предводители похода преследовали иные цели и намеревались отбить город у мусульман.

Число осаждающих было меньше численности гарнизона Иерусалима. К тому же крестоносцам не хватало еды и воды. В результате уже 13 июня была предпринята первая попытка штурма, но она оказалась неудачной. Крестоносцам пришлось отложить активные действия почти на месяц.

Новый штурм начался 14 июля 1099 года и продолжался два дня. На этот раз тяжеловооруженные рыцари при поддержке арбалетчиков смогли пробиться в Иерусалим и захватили город, устроив в нем настоящую бойню. После падения города правителем новообразованного Иерусалимского королевства стал Готфрид Бульонский.

Музыка

В этот день, 7 июня 1963 года, вышел в свет первый сингл Come on легендарной британской рок-группы The Rolling Stones. В тот же день музыканты дебютировали на телевидении в шоу Thank Your Lucky Stars. Сингл Come on, являвшийся переделкой композиции Чака Берри, не стал самой известной работой группы, но, достигнув 21-го места в хит-параде, он позволил "роллингам" заявить о себе.

Во многом благодаря стараниям продюсера Эндрю Олдхэма у The Rolling Stones сформировался бунтарский, "грязный" имидж в пику "идеальным" и мега-популярным на тот момент Beatles. Ставка сработала и вскоре популярность The Rolling Stones была уже сравнима с "битлами".

После выхода дебютной пластинки The Rolling Stones Великобританию захлестнула настоящая истерия, которая на концертах то и дело перерастала в дебоши. После того как группа стала известной, "роллинги" отошли от записи каверов, чем занимались на стадии становления команды, и стали записывать только собственную музыку.

Группа The Rolling Stones, созданная в 1962 году, существует до сих пор, несмотря на то, что ее лидерам Мику Джаггеру и Киту Ричардсу уже по 72 года. В 2016 году музыканты планируют выпустить новый альбом. На настоящий момент у группы 22 официальных студийных альбома, записанных в Британии. Один из них — Exile on Main St. — занимает 7-е место в списке лучших пластинок всех времен и народов. Также на счету команды еще несколько десятков концертных альбомов и сборников.

Герой

В семье ярославского служащего Виталия Собинова 7 июня 1872 года родился сын, которого назвали Леонидом. В будущем мальчику суждено было стать одним из самых известных оперных певцов России.

В 1881 году Леонид Собинов поступил в мужскую гимназию, где успешно обучался до 1890 года. Из учебного заведения он выпустился с серебряной медалью. В гимназии в 1888 году состоялся певческий дебют Собинова на благотворительном вечере. Несмотря на певческий талант, молодой человек поступил на юридический факультет Московского университета, который окончил в 1894 году. После окончания обучения в университете стал работать помощником присяжного поверенного у известного адвоката Фёдора Плевако.

В студенческие времена Собинов продолжал заниматься пением, в том числе в филармоническом училище. После окончания училища в 1897 году Леонид Собинов стал солистом Большого театра.

Спустя семь лет певец выступил на одной из главных оперных сцен мира - в миланском театре Ла Скала. Он исполнил партию Эрнесто в опере Доницетти "Дон Паскуале". После этого он выступал Монте-Карло, Мадриде, Лондоне, Берлине, Париже.

Когда началась Первая мировая война, Леонид Собинов организовал турне, в ходе которого собрал более 200 тысяч рублей для раненных солдат. После революции Собинова избрали комиссаром Московского театра, а потом назначили директором Большого театра. Заняв руководящую должность, он не перестал выступать и покинул сцену лишь в 1933 году. Спустя год, 14 ноября 1934 года, Леонид Собинов скончался, находясь с визитом в Риге.

В честь Собинова названа саратовская консерватория и традиционный музыкальный фестиваль. В память о певце установлена мемориальная доска в Камергерском переулке Москвы.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную