День в истории: в городе на Неве отмечается Всемирный день петербургских котов и кошек, в США изобрели механический пылесос, а в Италии родился знаменитый астроном
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Наталия Гливенко
Не хуже Африки
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
08.06.2016 | 08:30
День в истории: в городе на Неве отмечается Всемирный день петербургских котов и кошек, в США изобрели механический пылесос, а в Италии родился знаменитый астроном
Просмотров: 113
Версия для печати

Праздник

В этот день в Санкт-Петербурге отмечается необычный праздник — Всемирный день петербургских котов и кошек. Он появился в 2005 году, когда арт-группа "Митьки" разместила на карнизе своей мастерской скульптуру кошки, названной Тишкой Матроскиной. Кошачью фигурку по случаю праздника нарядили в тельняшку, давно ставшей своего рода униформой "митьков". Тишка стала третьей подобной фигурой в городе.

Первые кошачьи же скульптуры появились в Санкт-Петербурге ещё в 1999 году: предприниматель Илья Ботка подарил городу скульптуры кота Елисея и кошки Василисы, которые поселились на карнизах домов на Малой Садовой улице друг напротив друга.

Широко отмечать праздник начали с 2011 года, когда в центре Петербурга появилось арт-пространство "Республика кошек" и первое в России и Европе котокафе. Теперь на один день в году Конногвардейский бульвар переименовывают в Котогвардейский, устраивают парад кошек и большой уличный праздник, в котором принимают участие несколько тысяч человек.

Официального статуса Всемирный день петербургских котов и кошек не имеет, однако "митьки" считают, что ежегодно 8 июня работодателям стоит пораньше отпускать с работы сотрудников, носящих фамилии Котов, Кошкин или Кошечкин.

Прогресс

В 1869 году, 8 июня, американский изобретатель Айвз Макгаффни получил патент на первый механический пылесос. Он назывался Whirlwind ("вихрь"). Изобретатель основал первую в мире компанию по продаже пылесосов American Carpet Cleaning Company в Бостоне и начал продавать Whirlwind по 25 долларов за штуку. В верхней части конструкции располагалась ручка, соединённая ременным приводом с вентилятором. Чтобы привести пылесос в движение, необходимо было одновременно крутить ручку и толкать устройство по полу, что достаточно неудобно. Попытка усовершенствовать устройство с помощью электрического мотора не увенчалась успехом. По компоновочной схеме Whirlwind был похож на современный пылесос башенного типа.

Пылесос на бензиновом моторе был изобретён Сесилом Бутом в Британии в 1901 году. Он представлял собой огромную конструкцию с тридцатиметровым шлангом, которую перевозила по улицам на конной повозке команда из четырёх человек, а в помещения его заносили через окно. Прозванный "фырчащим Билли" аппарат получил всеобщее признание после того, как с его помощью были успешно очищены чумные бараки в лондонских доках. Также именно им пылесосили огромный голубой ковёр в Вестминстерском аббатстве перед коронацией Эдуарда VII.

В 1907 году появился первый электрический пылесос. Во второй половине XX века пылесосы перестали быть предметом роскоши, а их модельный ряд значительно расширился: появились ручные аппараты для чистки салона автомобиля и огромные машины, способные собирать пыль с улиц. А в 90-е годы прогресс шагнул ещё дальше — появились роботы-пылесосы.

Учёный

В 1625 году в этот день родился знаменитый астроном и инженер Джованни Доминико Кассини. Он появился на свет в городке Перинально в Генуэзской республике (северная Италия), образование получил в иезуитском колледже, проявляя особенный интерес ко многим наукам, в том числе к астрономии.

После окончания колледжа Кассини около 6 лет работал в личной обсерватории маркиза Мальвазиа под Болоньей и настолько хорошо зарекомендовал себя, что в 1650 году стал профессором астрономии Болонского университета. В 1671 году по личному приглашению французского короля Людовика XIV он возглавил Парижскую обсерваторию, в которой и проработал до конца своей жизни.

Ещё в период работы в Италии в 1665 году Кассини открыл Большое красное пятно на Юпитере и определил периоды вращения этой планеты. Кроме того, он составил новые солнечные таблицы и определил период осевого вращения Марса. Начав работу в Парижской обсерватории, где имелся самый мощный на тот момент телескоп (со 150-кратным увеличением), Кассини открыл четыре спутника Сатурна (Япет, Рея, Тефия и Диона), а в 1679 году составил подробнейшую карту Луны. Затем сумел с довольно большой точностью вычислить расстояние от Земли до Солнца (146 млн км, по современным данным – 149,6 млн км) и обнаружил щель в кольцах Сатурна (была названа "щель Кассини").

Джованни Кассини остался в истории астрономии как блестящий наблюдатель и первооткрыватель, однако порой придерживался устаревших теоретических концепций. В частности, он был противником теории всемирного тяготения и не поддерживал идею датского учёного Олафа Ремера о конечности скорости света. Умер Кассини в Париже 14 сентября 1712 года. В его честь назвали автоматическую межпланетную станцию, запущенную к Сатурну в 1998 году. Летом 2015 года станция Cassini сфотографировала с близкого расстояния спутники Сатурна Диону и Энцелад.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную