Леонид Писной предложил поэтапно заменять лифты в многоквартирных домах
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
08.06.2016 | 12:05
Леонид Писной предложил поэтапно заменять лифты в многоквартирных домах
Просмотров: 140
Версия для печати
На фото: Леонид Писной

Ремонт лифтов в многоквартирных домах в рамках программах капремонта предложено было разбить на несколько этапов. Соответствующий вопрос был поднят на заседании рабочей группы в Саратовской областной думе. Депутат Леонид Писной предложил вариант, при котором в один год будет заменена лебедка, в другой — направляющие, в третий — кабина, в четвертый — двери. Целями этого законопроекта он назвал увеличение возможности сбора необходимой суммы жильцами дома, снижение финансовой нагрузки (на замену одного лифта необходимо порядка 1,5 млн рублей), а также стимулировать производство на саратовском лифтостроительном заводе. Согласно документу, проектную документацию будет готовить фонд капитального ремонта.

Писной рассказал, что этот вопрос был ранее рассмотрен на заседании в министерстве строительства и ЖКХ, документ был воспринят позитивно. "Но минстрой вдруг резко развернул в обратную и стал возражать. Задача-то благая", - сказал парламентарий.

Представитель ведомства Михаил Вихляев пояснил, что на совещании "произошло недопонимание в части привлечение регионального оператора". "Это не совсем представляется возможным сделать, чтобы фонд капремонта закупал оборудование", - отметил он. По словам чиновника, региональный оператор капремонта может платить только за выполненные работы, а не за поставленные товары. Кроме того, открытым остается вопрос хранения закупленного оборудования и ответственности за него. "Целесообразней объявлять конкурс на монтаж оборудования и оплачивать работы. Закупать оборудование сейчас нецелесообразно", - добавил Вихляев. Леонид Писной возразил против такой постановки вопроса. По мнению народного избранника, никакого хранения не потребуется, поскольку работы будут проводиться поэтапно. Он также еще раз напомнил о поддержке саратовской промышленности. "Вопрос реанимации лифтостроительного завода не мной поставлен", - отметил он и добавил, что в стране наблюдаются затруднения с поставкой лифтов из Белоруссии. "Если вы в лодке с нами, давайте смотреть, как расшить", - обратился парламентарий к представителю минстроя.

Слово также было предоставлено главе регионального фонда капремонта Дмитрию Любушкину. По его словам, в 2016 году в Саратове планируется заменить 19 лифтов. Специалистов саратовского лифтового завода привлекали к подготовительной работе. "Но дальше будет решать подрядчик, использовать или нет саратовскую продукцию, и результат будет известен", - добавил Леонид Писной.

В результате было принято решение продолжить работу над законопроектом.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
8 июня 2016, 12:46
В двухподъездном девятиэтажном доме № 32-а по улице Крымской несколько лет тому назад в первом подъезде заменили старый лифт на новый. Часть денег внесло государство, а вторую часть жители первого и второго подъезда."А потом и вам заменят, и жители первого подъезда свою долю внесут". Пролетели годы, кто-то из первого подъезда уехал, кто-то, увы. умер. Вопрос: кто, когда и на чьи деньги заменит лифт во втором подъезде?
ответить
на главную