День в истории: в Канаде открыли крупнейшую реку, в Вене завершили передел Европы, а на киноэкранах появилась самая известная мультяшная утка
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Не дождетесь
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
09.06.2016 | 08:30
День в истории: в Канаде открыли крупнейшую реку, в Вене завершили передел Европы, а на киноэкранах появилась самая известная мультяшная утка
Просмотров: 78
Версия для печати
На фото: Дональд Дак

Открытие

Считается, что в этот день — 9 июня 1534 года — Жак Картье открыл реку, которую назвал именем Святого Лаврентия. Данная река является одной из основных водных артерий Северной Америки. Она соединяет Великие озера с Атлантическим океаном.

Помимо реки, имя святого Лаврентия получил также залив, в который она впадает. После путешествий Шамплена долина реки Св. Лаврентия стала центром французской колонизации региона: здесь сформировалась часть территории Новой Франции — провинция Квебек с городами Монреаль, Квебек, Леви и Труа-Ривьер.

Отвесные скалы и долины, встречаясь с водой, образуют один из крупнейших в мире фьордов — фьорд Сагеней, простирающийся почти на 100 километров. С севера в реку Святого Лаврентия впадает мощная река Сагеней. Устье реки широкое и достигает почти 140 км. В залив Святого Лаврентия оно переходит за городом Квебеком. Но до города Матан этот водный путь продолжают называть рекой. Дело здесь в том, что вода большей частью остаётся пресной. И только дальше, где водная гладь по-настоящему разливается вширь и в ней попадаются не только рыба, но и киты, люди уже говорят "залив", а не "река".

Река Святого Лаврентия занимает бассейн, равный 1 млн 344,3 тыс. кв. км. В эту цифру входит и система Великих озёр, и тех рек, которые впадают в них. Бассейн охватывает канадские провинции Онтарио и Квебек, а также такие штаты США, как Иллинойс, Индиана, Миннесота, Мичиган, Огайо, Пенсильвания, Висконсин и Нью-Йорк.

Событие

В Вене 9 июня 1815 года был подписан генеральный акт Венского конгресса, на котором были приняты основные решения победителей в Наполеоновских войнах. В конгрессе, созванном по инициативе России, Великобритании, Австрии и Пруссии, приняли участие все европейские страны кроме Турции.

По решению участников Венского конгресса Франция лишилась всех завоеванных территорий, а на ее трон вернулась династия Бурбонов. В качестве барьеров для Франции на ее границах появились новые государства (королевство Нидерланды), у Пруссии появились сильные приграничные провинции, а территорию Швейцарии расширили за счет стратегически важных горных перевалов.

России досталось бывшее Великое герцогство Варшавское, получившее название Царство Польское, кроме Торна, Познани, Восточной Галиции и Кракова с округом, которому был дан статус "вольного города". Австрия вновь установила господство в Северо-Восточной Италии, получила Восточную Галицию и обеспечила себе преобладающее влияние в только что образованном Германском союзе. Пруссия приобрела северную часть Саксонии, Познань, а также обширные территории на левом берегу Рейна и большую часть Вестфалии — важные в экономическом и стратегическом отношениях области Германии.

Венский конгресс определил баланс сил в Европе, который изменился лишь во второй половине XIX века. Также по итогам конгресса появился Священный союз
России, Пруссии и Австрии, который должен был гарантировать незыблемость европейских монархий.

Герой

В этот день, 9 июня 1934 года, на американских экранах появился один из самых известных мультперсонажей студии "Дисней" — Дональд Дак. Утка в матросском костюме впервые появилась в короткометражке "Маленькая мудрая курочка".

С самого первого появления и до 1983 года Дональда Дака озвучивал Кларенс Нэш. Персонаж был создан Уолтом Диснеем, когда он прослушивал Кларенса Нэша, который декламировал Mary Had a Little Lamb своим "утиным" голосом. В то время ключевой моделью для детей был Микки-Маус, и Дисней хотел персонажа, который бы имел несколько отрицательных качеств, которые уже нельзя было добавить Микки.

Первоначально Дональд был второстепенным персонажем в мультфильмах про Микки-Мауса. Ему регулярно отводилась роль хулигана, мешающего главным героям. Дебют в качестве главного героя состоялся 9 января 1937 года в мультфильме "Дональд Дак". Спустя год рейтинг пернатого героя обогнал главного персонажа "Диснея" — Микки.

Во время Второй Мировой войны Дональда Дака сделали положительным персонажем. А одни из мультфильмов про него — Der Fuehrer’s Face — получил в 1942 году "Оскара" за лучший короткометражный мультфильм.

После войны сценаристы "Диснея" постепенно разводили Дональда Дака с Микки-Маусом, делая их антагонистами. В 1988 году вышел мультфильм, где Микки-Маус был похищен, а главным подозреваемым в похищении был Дональд Дак.

Дональд Дак — единственный персонаж мультфильмов, который стал символом университета. Американский университет в Орегоне заключил договор с компанией "Дисней" на использование изображения Дональда. А в 2005 году на Аллее славы в Голливуде была заложена именная звезда Дональда Дака.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную