Главными чертами идеального депутата россияне считают активность и компетентность
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Юлия Клименко
Для особо одаренных
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
09.06.2016 | 15:35
Главными чертами идеального депутата россияне считают активность и компетентность
Просмотров: 85
Версия для печати

В следующем созыве Государственной думы россияне хотят видеть активных, компетентных, исполнительных и ответственных депутатов. Таковы результаты апрельского исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

В обществе существует запрос на умеренные перемены, без радикализма. Население хочет видеть новые лица, даже если их появление связано с некоторым риском, считают социологи. В качестве основных черт будущих депутатов граждане называют "соответствие слов делу, выполнение обещаний, ответственность за результат своей деятельности" и готовность в случае необходимости принимать непопулярные меры. Отсутствие критики и конформизм воспринимается как принадлежность к "старой гвардии", которая уходит в прошлое.

Наибольшие шансы получить депутатские мандаты есть у тех кандидатов, кто сумеет доказать реалистичность своих программ по решению конкретных проблем округа или региона. "Мотив пользы, которую кандидаты могут принести избирателю, все чаще доминирует. Былые заслуги уже не так важны, но выросла значимость перспектив. Причем важно, чтобы они были реалистичные, то есть чтобы политик был способен их реализовать", - цитирует ТАСС Федорова.

Наиболее востребованы у россиян три типажа будущих народных избранников: "доверительный посредник" между населением и властью, способный донести до власти проблемы избирателей и предложить пути решения; "контролер", способный обеспечить реализацию принятых решений; "защитник простых людей" от чиновников и "беспредела". А вот такие качества, как популизм, лицемерие, бездействие, нерешительность, несамостоятельность, безответственность, агрессивное поведение, политикам демонстрировать не стоит.

Кроме того, не приветствуется среди избирателей и принадлежность депутатов к сферам спорта, культуры и богемы. Действующие депутаты им видятся прежде всего как "исполнители от власти", "партийные функционеры" или даже "шоумены", отмечают социологи.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
9 июня 2016, 20:04
Главные черты депутата набить свой карман и наболтать как можно больше что они радеют за народ
ответить
9 июня 2016, 20:30
Вот таких и будем выбирать по осени! Активных и компетентных
ответить
на главную