Госдума приняла законопроект о новостных агрегаторах
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Не дождетесь
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
10.06.2016 | 19:00
Госдума приняла законопроект о новостных агрегаторах
Просмотров: 200
Версия для печати

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, регулирующий деятельность новостных агрегаторов. В случае одобрения Советом Федерации и подписания президентом он вступит в силу с 1 января 2017 года. Об этом сообщает РБК.

Владельцы агрегаторов с посещаемостью более миллиона пользователей в сутки будут обязаны проверять достоверность информации до ее распространения и удалять её по предписанию Роскомнадзора – за исключением тех случаев, когда информация является дословным цитированием СМИ, которое можно установить и привлечь к ответственности. Кроме того, согласно новому закону новостным агрегатором могут владеть только российские граждане и юридические лица (иностранные граждане и компании – через учреждение российского юрлица).

Агрегаторы обязаны в течение полугода хранить распространяемую информацию, сведения об источнике ее получения и сроках распространения, а также обеспечить доступ Роскомнадзора к этим данным. За невыполнение этого требования предусмотрен штраф: для граждан — от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 300 до 500 тысяч рублей. Роскомнадзор будет вести реестр новостных агрегаторов.

Авторами инициативы являются депутаты Алексей Казаков ("Справедливая Россия") и Александр Ющенко (КПРФ). Необходимость принятия законопроекта о новостных агрегаторах Ющенко объяснял тем, что нужно противодействовать распространению в интернете фальсифицированной информации. Изначально предполагалось возложить на агрегаторы такую же ответственность, как на СМИ, а также обязать проверять достоверность распространяемой информации. Против выступали представители интернет-отрасли, которые заявляли, что это требование "избыточно и невыполнимо". Ко второму чтению пункт о проверке агрегатором информации был убран из законопроекта.

Напомним, проект закона, предлагающий приравнять к СМИ крупные новостные агрегаторы, был внесён в Госдуму 25 февраля. Под действие законопроекта могут попасть около 30 крупных компаний, таких как "Яндекс", Mail.ru, Google, Rambler, "ВКонтакте", "Спутник", Facebook, Twitter и другие. В пресс-службе "Яндекса" пояснили, что сервис "Яндекс.Новости" не сможет существовать, если на ресурс будет возложена ответственность проверять новости.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную