День в истории: в мире отмечают День донора, в Люксембурге подписали Шенгенский договор, а в Аргентине родился знаменитый революционер
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
14.06.2016 | 08:30
День в истории: в мире отмечают День донора, в Люксембурге подписали Шенгенский договор, а в Аргентине родился знаменитый революционер
Просмотров: 60
Версия для печати

Праздник

Сегодня, 14 июня, отмечается Всемирный день донора крови. Праздник был учрежден в 2005 году в ходе Всемирной ассамблеи здравоохранения. В качестве даты был выбран день рождения Карла Ландштейнера — австрийского врача и иммунолога, нобелевского лауреата, открывшего группы крови у человека.

День координируется Всемирной организацией здравоохранения, Международной федерацией обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, Международным обществом по переливанию крови и Международной федерацией организаций доноров крови. Этот день отмечается в честь в честь безвозмездных доноров крови.

В мероприятиях дня принимают участие 193 государства-участника ООН, 181 национальное общество Красного Креста и Красного Полумесяца, 50 добровольных донорских организаций и многочисленные специалисты по переливанию крови из всех стран мира.

Документ

В люксембургском городе Шенген 14 июня 1985 года было подписано соглашение об упрощении паспортно-визового контроля. Изначально Шенгенский договор подписали Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Германия и Франция.

В исходном варианте соглашение предусматривало только постепенную замену паспортного контроля на визуальное наблюдение за индивидуальными транспортными средствами, которые могли бы не останавливаться на границах, а лишь проследовать с пониженной скоростью.

В 1990 году теми же пятью государствами была подписана конвенция о введении в действие и применении Шенгенского соглашения. Именно этой конвенцией было предусмотрено создание Шенгенской зоны с полной отменой регулярного паспортного контроля, унифицированной визовой политикой для владельцев обычных паспортов, полицейским и судебным сотрудничеством. Соглашение заработало в 1995 году для семи стран (к первоначальным участникам присоединились Испания и Португалия).

В мае 1999 года Шенгенский договор был заменен Шенгенским законодательством ЕС. В настоящее время в Шенгенскую зону входят 22 государства и еще несколько стран соблюдают данное законодательство с ограничениями.

Герой

В Аргентине 14 июня 1928 года родился один из самых известных политиков, революционеров ХХ века Эрнесто Рафаэль Гевара де ла Серна или просто Че Гевара.

Будущий революционер родился в состоятельной аргентинской семье. Его отец владел плантацией мате, а затем фабрикой. В детстве Эрнесто Гевара не мог посещать школу из-за серьезного заболевания астмой и начал получать образование на дому.

После окончания колледжа в 1950 году Гевара нанялся матросом на нефтеналивное грузовое судно из Аргентины, побывал на острове Тринидад и в Британской Гвиане. А спустя два года отправился в мотопутешествие по Южной Америке.

В 1955 году Че Гевара, работавший врачом, познакомился с Фиделем Кастро и вскоре вступил в его революционный отряд. В декабре 1956 года группа из 82 революционеров прибыла на побережье Кубы в провинции Орьенте и начала атаку против режима Батисты. После победы революции Че Гевара возглавил апелляционный трибунал, который рассматривал дела сторонников предыдущего кубинского режима.

Позднее он стал начальником департамента промышленности национального института аграрной реформы с сохранением военного поста руководителя департамента обучения министерства вооружённых сил, а затем назначен директором национального банка Кубы.

Но Че Гевара недолго проработал на госдолжностях. В апреле 1965 года он прибыл в Демократическую Республику Конго, где в это время продолжались боевые действия. С Конго у него были связаны большие надежды, он полагал, что огромная территория этой страны, покрытая джунглями, даст прекрасные возможности для организации партизанской войны.

Африканская операция Че Гевары провалилась, и тогда он отправился организовывать повстанческое движение в Боливии. Партизанский отряд Гевары насчитывал около 50 человек и действовал как армия национального освобождения Боливии. В 1967 году революционера схватили боливийские войска, он был приговорен к смертной казни и расстрелян 9 октября 1967 года.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную