В Балаково закладку нового завода назвали "рождением промышленного гиганта"

В Балаково закладку нового завода назвали рождением промышленного гиганта

В Балаково сегодня состоялась торжественная церемония закладки символического первого камня нового завода по производству гидротурбинного оборудования "ВолгаГидро". Это совместное предприятие российского холдинга "РусГидро" и австрийского концерна Voith Hydro. Завод планируют построить к весне следующего года. Ожидаемый объем инвестиций 2,5 миллиарда рублей. Когда предприятие выйдет на полную мощность и начнет работать в три смены, будет создано больше 200 рабочих мест.

В церемонии приняли участие вице-губернатор Игорь Пивоваров, депутат Госдумы Николай Панков, генеральный директор ПАО "РусГидро" Николай Шульгинов и президент австрийской компании Voith Hydro Леопольд Хенингер.

"Мы сегодня присутствуем при важном событии, которое свидетельствует о том, что еще одно направление развития машиностроительного комплекса на территории нашей области будет продолжаться и здесь идут большие инвестиции", - заявил Пивоваров. Он зачитал поздравления от губернатора Валерия Радаева, в котором строительство завода названо "рождением нового промышленного гиганта".

Завод решено построить в Балаково, так как на Саратовской ГЭС требуется заменить турбины, проработавшие не одно десятилетие. Такая необходимость возникла на многих гидроэлектростанциях на территории России и СНГ, так как они строились примерно в одно время в 60-70-х годах. Представители компании пообещали, что новые турбины исключат попадания масла в воду и позволят увеличить мощность станции. Оборудование, производимое на балаковском заводе, будет поставляться и в другие регионы. Заказы нового завода расписаны на десять лет вперед.