В правительстве обсуждают отмену индексации пенсий в 2017 году

В правительстве обсуждают отмену индексации пенсий в 2017 году

В будущем году правительство может отказаться от индексации пенсий на уровне фактической инфляции (6,5% по прогнозу Минэкономразвития). Это помогло бы сократить расходы бюджета на 410 млрд рублей, однако никаких решений пока не принято, сообщают "Ведомости".

Как отмечают источники издания, с соответствующим предложением в рамках формирования федерального бюджета на 2017 год выступил финансово-экономический блок правительства в лице Минфина, а инициатива рассматривалась в ходе совещания у вице-премьера Игоря Шувалова. Новые параметры федерального бюджета в Минфине готовили в секрете, сообщили "Ведомостям" чиновники – на всех документах стоит гриф "для служебного пользования".

Помимо отказа от индексации пенсий на уровне инфляции предлагается сократить социальные расходы, которые, по мнению чиновников, в последние 7 лет росли опережающими темпами. Как отметил один из служащих финансово-экономического блока правительства, их сокращать дальше некуда: "Если только отменить образование и здравоохранение".

Предложения и прогнозы Минфина основаны на его собственном макроэкономическом прогнозе, уточнили источники издания. Поскольку в Минэкономразвития еще не представили обновленную версию своих прогнозов, расчеты Минфина многие чиновники характеризуют как "набор цифр".

Напомним, в 2016 году правительство уже отказалось от индексации пенсий на уровень фактической инфляции за прошлый год. С 1 февраля пенсии были индексированы только на 4%, тогда как инфляция по итогам 2015 года составила 12,9%. Премьер-министр Дмитрий Медведев на прошлой неделе заявил, что власти ищут возможность проиндексировать пенсии в 2017 году на величину фактической инфляции, а прошедшую в нынешнем году индексацию назвал временной мерой, "чтобы не подстегнуть инфляцию, тем самым не обесценить пенсии и другие виды социальных выплат".