С начала года в Саратовской области не выявили ни одного несовершеннолетнего убийцы

С начала года в Саратовской области не выявили ни одного несовершеннолетнего убийцы

В Саратовской области в январе-мае 2016 года не было зарегистрировано ни одного убийства, совершенного несовершеннолетними, что лучше показателей 2015 года. Об этом на заседании комиссии рассказала временно исполняющая обязанности начальника ПДН главного управления МВД РФ по Саратовской области Татьяна Батракова. По ее словам, за пять месяцев было зафиксировано четыре случая причинения подростками тяжкого вреда здоровью людей. Кроме того, 26 раз несовершеннолетних ловили на грабежах, 144 раза - на кражах. Всего в Саратовской области за отчетный период лицами до 18 лет совершено 240 преступлений, что на 27 меньше, чем за январь-май 2015 года. Выступающая добавила, что 30 преступлений были совершены в группах, еще 33 - в состоянии алкогольного опьянения.

Татьяна Батракова отметила, что основной проблемой является незанятость подростков: "Почти каждое третье преступление совершается несовершеннолетними, которые не занимаются общественно полезной деятельностью", - пояснил она.

За отчетный период полицейские составили 198 протоколов за появление пьяных подростков в общественных местах, 154 протоколов - за публичное употребление спиртного, три - за употребление психоактивных веществ. Выступающая отметила, что за нарушения детей к ответственности были привлечено 364 родителя.

В ходе мониторинга стражи порядка в январе-мае выявили 173 факта продажи алкогольных напитков несовершеннолетним. В трех случаях были возбуждены уголовные дела. Батракова также добавила, что в регионе было возбуждено 36 уголовных дел по фактам жестокого обращения с детьми.

Заслушав доклад, председатель правительственной комиссии по делам несовершеннолетних Владимир Чернобровкин отметил, что в апреле и мае в Саратовской области наблюдается тенденция к снижению числа правонарушений, совершенных несовершеннолетними. "Но этот результат не говорит, что у нас все стабильно", - подчеркнул он и призвал дождаться статистики за первое полугодие.

Чиновник также отметил, что в регионе второй год подряд наблюдается новация: подростки становятся лидерами преступных групп и вовлекают в незаконную деятельность более взрослых сверстников. Для решения проблемы Чернобровкин предложил объединиться всем заинтересованным сторонам и заниматься профилактикой. "Другого пути у нас нет, иначе мы групповую преступность завысим в немыслимые показатели", - добавил он.