Александр Ландо рассказал о "шикарных условиях" в энгельсской колонии

Александр Ландо рассказал о шикарных условиях в энгельсской колонии
Александр Гнездилов и Александр Ландо

Сегодня, 15 июня, глава Общественной палаты Александр Ландо посетил исправительную колонию № 13, которая находится в городе Энгельс. Компанию Александру Соломоновичу составили общественники Елена Резепова, Владимир Незнамов, Владимир Ташпеков, Аркадий Шелест, а также начальник УФСИН России по Саратовской области Александр Гнездилов. Высокопоставленные гости посетили территорию колонии, осмотрели столовую и местный клуб, а также провели выездное заседание. В начале визита Ландо заявил, что места лишения свободы в Саратовской области являются образцово-показательными и на территории колоний намного чище, чем на улицах городов и сел, потому подведомственные УФСИН учреждения "всегда выигрывают".

Первым делом визитеры заглянули в отряд, в котором содержатся находящиеся в отпуске заключенные. Гнездилов рассказал, что в данном отряде проживают те арестанты, которые на протяжении длительного времени работают на производстве и заслужили право на отдых — речь идет о пяти людях. "Им надо землю пахать, а они на казенных харчах сидят", - заявил Ландо, после чего поинтересовался у осужденных, по каким статьям они отбывают наказание. Выяснилось, что мужчины оказались за колючей проволокой за кражи и незаконный оборот наркотиков. "Хотели бы вы, чтобы ваши дети принимали запрещенные вещества?" - поинтересовался Ландо у заключенных. Получив отрицательный ответ, общественник удалился из отряда, подчеркнув значимость воспитательной работы в стенах исправительных учреждений. "За всей этой красотой, за этими шикарными условиями кроется несвобода", - отметил общественник.

Во время прогулки по ИК Ландо также заглянул в местное ПТУ, в котором заключенные могут обучиться на крановщиков и портных. В настоящее время в учреждении обучается 250 человек. По словам руководства училища, учебное заведение оснащено всем необходимым оборудованием, "потому что когда все в стране разваливалось, здесь пытались сохранить базу". Также визитеры посетили местный клуб, где проходила выставка картин Ван Гога, предоставленных одним из выставочных центров Саратова. После знакомства с произведениями искусства и посещения мусульманской молельной комнаты Ландо встретился с осужденными, которые к моменту появления гостей уже собрались в актовом зале. В начале встречи общественник сообщил, что, как правило, суды весьма неохотно идут навстречу осужденным в вопросе условно-досрочного освобождения, и заявил, что решающее слово в данной ситуации должен иметь начальник отряда, после чего принялся отвечать на вопросы заключенных. Среди всех заданных вопросов один оказался для Александра Соломоновича "совершенно неожиданным": воспользовавшись возможностью, арестант поинтересовался у гостя, каким образом он может "защитить авторские права на свои песни, написанные в колонии". Среди прочих к Ландо обратился и 76-летний заключенный, который некоторое время назад перенес инфаркт — он поинтересовался, как он может рассчитывать на помилование.

После общения с заключенными журналисты и общественники отправились в цех, на территории которого трудятся осужденные. Перед зданием импровизированной фабрики руководство учреждения устроило выставку товаров, которые производят арестанты — оказалось, что в колонии не только шьют свитера и специальные куртки с защитой от пониженных температур, но и делают сейфы со встроенными камерами, а также чехлы для диванов и сиденья для троллейбусов и вертолетов.

После посещения режимного объекта глава Общественной палаты области провел совещание, в ходе которого затронул наиболее важные, на его взгляд, вопросы, касающиеся жизни арестантов. В частности, Ландо заявил, что его беспокоит вопрос лечения больных туберкулезом, которые после выхода на свободу остаются со своим недугом один на один. "После выхода на волю они просто никому не нужны, а ведь речь идет об огромной армии заключенных в 11 тысяч человек, которые рано или поздно вернутся домой. Если они продолжат воровать и убивать, то нам всем будет очень плохо", - предположил Ландо.