Гражданский активист Андрей Марцев поддержал отмену "экстремистской" статьи Уголовного кодекса
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
15.06.2016 | 17:17
Гражданский активист Андрей Марцев поддержал отмену "экстремистской" статьи Уголовного кодекса
Просмотров: 264
Версия для печати
На фото: Андрей Марцев

Статья 282 УК РФ часто используется для политического преследования отдельных граждан, поэтому ее необходимо отменить или доработать. Такое мнение в телефонной беседе с корреспондентом ИА "Версия-Саратов" высказал гражданский активист Андрей Марцев. Он дал оценку инициативе трех депутатов от ЛДПР, которые предложили отменить "экстремистскую" статью по ряду причин, в том числе из-за недостаточно четко прописанного в ней состава преступления. 

"Полностью поддерживаю эту инициативу, с доводами их я согласен. Не 100% случаев применения этой статьи сочетается с политическими мотивами, 80-90% дел именно такие. Нужно отменить эту статью, потому что она используется для политического преследования. Антиэкстремистское законодательство в России давно используется только для давления на оппозиционные силы или на людей, которые недовольны политикой власти. Могут любого схватить за лозунг, запись в интернете. Почти каждого можно привлечь. Потому что многие формулировки размыты", — сказал Андрей Марцев.

"Как правило, доказательной базы нет. Если дело политически мотивировано, никто ничего не доказывает. Состряпают экспертизу, опросят свидетелей и вынесут приговор", — добавил он.

В качестве одного из примеров собеседник привел дело саратовского пенсионера Юрия Кутузова. Напомним, в ноябре 2013 года во Фрунзенском районном суде Кутузов был осужден по 282 статье УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"). В апреле 2013 года Юрий Кутузов выступил на митинге, посвященном памяти генерала Льва Рохлина. Правоохранительные органы посчитали, что в его речи были публичные высказывания о несовместимости двух наций. Суд оштрафовал его на 25 тысяч рублей.

"Кутузова никто из присутствующих на суде не считал виновным, но его признали экстремистом", — сказал Марцев.

"Если не отменить, то хорошенько проработать, чтобы было сложнее применить в репрессивных целях", — резюмировал он.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную