Гражданский активист Андрей Марцев поддержал отмену "экстремистской" статьи Уголовного кодекса

Гражданский активист Андрей Марцев поддержал отмену экстремистской статьи Уголовного кодекса
Андрей Марцев

Статья 282 УК РФ часто используется для политического преследования отдельных граждан, поэтому ее необходимо отменить или доработать. Такое мнение в телефонной беседе с корреспондентом ИА "Версия-Саратов" высказал гражданский активист Андрей Марцев. Он дал оценку инициативе трех депутатов от ЛДПР, которые предложили отменить "экстремистскую" статью по ряду причин, в том числе из-за недостаточно четко прописанного в ней состава преступления. 

"Полностью поддерживаю эту инициативу, с доводами их я согласен. Не 100% случаев применения этой статьи сочетается с политическими мотивами, 80-90% дел именно такие. Нужно отменить эту статью, потому что она используется для политического преследования. Антиэкстремистское законодательство в России давно используется только для давления на оппозиционные силы или на людей, которые недовольны политикой власти. Могут любого схватить за лозунг, запись в интернете. Почти каждого можно привлечь. Потому что многие формулировки размыты", — сказал Андрей Марцев.

"Как правило, доказательной базы нет. Если дело политически мотивировано, никто ничего не доказывает. Состряпают экспертизу, опросят свидетелей и вынесут приговор", — добавил он.

В качестве одного из примеров собеседник привел дело саратовского пенсионера Юрия Кутузова. Напомним, в ноябре 2013 года во Фрунзенском районном суде Кутузов был осужден по 282 статье УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"). В апреле 2013 года Юрий Кутузов выступил на митинге, посвященном памяти генерала Льва Рохлина. Правоохранительные органы посчитали, что в его речи были публичные высказывания о несовместимости двух наций. Суд оштрафовал его на 25 тысяч рублей.

"Кутузова никто из присутствующих на суде не считал виновным, но его признали экстремистом", — сказал Марцев.

"Если не отменить, то хорошенько проработать, чтобы было сложнее применить в репрессивных целях", — резюмировал он.