День в истории: Рудольф Нуриев решил не возвращаться в СССР, Валентина Терешкова поднялась в космос, а в Крыму открыли "Артек"
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
16.06.2016 | 08:30
День в истории: Рудольф Нуриев решил не возвращаться в СССР, Валентина Терешкова поднялась в космос, а в Крыму открыли "Артек"
Просмотров: 91
Версия для печати
На фото: Рудольф Нуриев

Танцор

Шестнадцатого июня 1961 года во время гастролей в Париже известный болеро Рудольф Нуриев покинул труппу и принял решение остаться на Западе. Там он стал называть себя Нуреевым, как было записано в паспорте. Решение остаться в Западной Европе пришло к нему, когда вместе с труппой Кировского театра был на гастролях в Париже. Тогдашний председатель КГБ Шелепин, в частности, докладывал в ЦК КПСС: "З июня сего года из Парижа поступили данные о том, что Нуриев Рудольф Хамитович нарушает правила поведения советских граждан за границей, один уходит в город и возвращается в отель поздно ночью. Кроме того, он установил близкие отношения с французскими артистами, среди которых были и гомосексуалисты. Несмотря на проведенные с ним беседы профилактического характера, Нуриев не изменил своего поведения..." Именно эти "профилактические беседы" привели к тому, что танцор принял решение остаться за рубежом и никогда больше не возвращаться в страну Советов. В кармане у Нуриева было всего 36 франков, что, однако, не помешало ему переехать в Лондон и устроиться в Королевский балет. Через некоторое время Европу захлестывает волна "рудомании" - десятки тысяч поклонников Нуриева ищут его во всех уголках земли, а в некоторых странах, чтобы сдержать их натиск, даже прибегают к силам конной полиции. 

Более пятнадцати лет Нуриев был звездой Лондонского королевского балета и являлся постоянным партнером великой английской балерины Марго Фонтейн. Несмотря на то, что в момент их встрече Фонтейн было 43 года, а Нуриеву 24, разница в возрасте не помешала им слиться в блистательном дуэте. Некоторое время их связывали и личные отношения, Фонтейн даже родила дочь от Нуриева, но ребенок вскоре умер. 

Нуриев также работал в труппах Соединенных Штатов Америки, Европы и Австралии. По словам близких Нуриева, танцор был "жаден до танца" и "стремился влить в него всю жизнь и показать всю красоту человеческого тела". 

Разносторонность дарования Нуриева проявилась не только в балете. Он много снимался в кино и на телевидении. В 1972 году вышел танцевальный фильм с его участием "Я — танцовщик", а в 1977 году Нуриев снялся в роли известного голливудского актера Валентино в одноименном фильме у режиссера Рассела. 
Нуриев скончался в конце 1991 года в Париже от СПИДа. По одной из версий, КГБ не оставлял его даже на смертном одре — чекисты не могли простить Нуриеву тот факт, что он уехал из СССР и отказался от сотрудничества с сексотами. Впрочем, подтвердить или опровергнуть этот факт уже невозможно.

СССР

В этот день, 16 июня, в 1925 году на полуострове Крым открылась первая смена в самом известном пионерском лагере Советского Союза – "Артеке". Первым его руководителем стал врач Федор Федорович Шишмарёв. "Артек" появился как санаторий для детей с туберкулезом: на первую смену приехало всего 80 детей из Москвы, Иваново-Вознесенска и Крыма. Поначалу пионерлагерь был палаточным - отдыхающие жили в брезентовых палатках, а позже — в фанерных домиках. Спустя 10 лет с момента открытия лагерь перешел на круглогодичную работу, а в 1937 году в "Артек" приехали дети из охваченной гражданской войной Испании. С течением времени он стал одним из самых крупных мировых комплексов для детского отдыха. Самая разительная перемена произошла в 60-х годах, когда в лагере провели серьезную реконструкцию. В итоге к 1969 году в "Артеке" насчитывалось уже 150 зданий, 3 медицинских центра, школа, киностудия "Артекфильм", 3 плавательных бассейна, стадион на 7000 мест и детские площадки для различных нужд. 

В настоящее время МДЦ "Артек" охватывает 10 автономных детских лагерей, которые в общей сложности могут о принять 4 тысячи ребят летом и 1,6 тысяч – зимой. В летний сезон в Артеке работают 2,3 тысячи человек. На территории сада "Артека" растет более 300 видов деревьев и кустарников, а сам лагерь занимает более 70 зданий. Береговая линия лагеря тянется на 7,4 километра, а площадь пляжей составляет 42 гектара.

Космос

В 1963 году Валентина Терешкова стала первой в мире женщиной, совершившей полет в космос. Она провела на орбите практически трое суток и совершила 48 витков вокруг Земли. В день первого полёта в космос она сказала родным, что уезжает на соревнования парашютистов. О полёте они узнали из новостей по радио.

По словам Терешковой, полет она перенесла довольно тяжело, что стало одной из причин того, что следующий старт женщины в космос состоялся только через 19 лет. Ей стала Светлана Савицкая.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную