В Саратове из-за долгов за электричество встали все трамваи и троллейбусы

В Саратове из-за долгов за электричество встали все трамваи и троллейбусы

Сегодня, 16 июня, в Саратове встали все трамваи и троллейбусы. Причиной стало то, что МУПП "Саратовгорэлектротранс" был отключен от электричества за долги. Стоит отметить, что на протяжении двух лет энергетики предупреждали транспортников о подобном исходе дела, однако долг за электроэнергию так и не был погашен в полном объеме. Саратов стал далеко не первым городом России, который остался без электротранспорта из-за безденежья — ранее из-за аналогичной проблемы в Тольятти было остановлено движение всех троллейбусов.

Вместе с тем директор МУПП "Саратовгорэлектротранс" Константин Касьянов заявил, что нет никакой экономической целесообразности отключения трамваев и троллейбусов от электричества.

"Сегодня ночью произошло чрезвычайное событие, которого никогда не было в истории города – отключение электроснабжения городского электротранспорта. По состоянию на 1 января этого года долги предприятия за электроэнергию составляли 66,9 миллионов рублей. Из них 13,8 миллионов - долг перед ОАО "Саратовэнерго" и 53,1 миллиона - перед ООО "СПГЭС". Сейчас, по состоянию на 16 июня, долги перед ОАО "Саратовэнерго" погашены полностью, а долг перед СПГЭС составляет 36,3 млн. То есть за шесть месяцев произошло снижение задолженности на 45%. Налицо ярко выраженная положительная динамика", - заявил глава предприятия.

По словам Касьянова, подобное решение имеет "огромные последствия для города", поскольку ежедневно трамваями и троллейбусами перевозится 110 тысяч человек. В связи с этим глава МУПП "Саратовгорэлектротранс" обратился к главе Саратова Олегу Грищенко и главе администрации города Валерию Сараеву с просьбой разобраться, кто лишил горожан права на проезд.