Внутренний туризм: подготовкой экскурсоводов могут заняться вузы

Внутренний туризм: подготовкой экскурсоводов могут заняться вузы

В Саратовской областной универсальной научной библиотеке продолжается заседание совета Общественной палаты Саратовской области, на котором обсуждаются проблемы развития внутреннего туризма. Общественница Галина Полянская, выслушав доклад замминистра молодежной политики, спорта и туризма Саратовской области Виктории Бородянской, заявила, что не услышала ни слова о подготовке гидов, экскурсоводов.

Чиновница ответила, что министерство прорабатывает этот вопрос, общаясь с вузом. В настоящее время подготовкой экскурсоводов занимаются сами турагентства, "на поток это еще не поставлено".

Виктория Бородянская также отметила, что для экскурсоводов должна быть введена аттестация. "Это не отдельная профессия. Как правило, этим занимаются люди с высшим образованием в области истории", — отметила она.

Общественник, экс-министр экономики и инвестиций области Александр Степанов поинтересовался, не переоценена ли роль туризма в формировании бюджета. "В 2014 году туризм принес 1,6 млрд рублей. Если мы его немного разовьем, то увеличатся налоги и количество рабочих мест", — ответила Виктория Бородянская.