Началась Неделя французского кино
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Дмитрий Воронков
Под крылом самолета пока не поет
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
22.10.2010 | 10:43
Началась Неделя французского кино
Просмотров: 94
Версия для печати

"Semaine du cinema francais" пройдет в Доме кино с 21 по 30 октября 2010 года.

Гость из Франции - фотохудожник, музыкант и режиссер Филипп Буржуа Тристан - приехал в Саратов уже в третий раз, чтобы показать свои фотографии. В этот визит, помимо фотографий, он привез и свою документальную работу "Jara Novotny" - об известном чешском фотографе и кинорежиссере Ярославе Новотны.

"Фильм снимался в центральной Европе и рассказывает европейскую историю, - сказал  Филипп Тристан перед показом картины. - Мы перевернули советскую страницу в истории и строим новую Европу. Не знаю, будет ли она лучше или хуже - хотелось бы, чтобы стала лучше. Сейчас мы готовим наше будущее, и я надеюсь, что оно будет мирным, где каждый человек уважаем".

Главный герой ленты - Ярослав Новотны - пострадал от коммунистического режима из-за событий "пражской весны" 1968 года. Тогда в чехословацкой прессе не было цензуры, и он опубликовал серию снимков оккупированной советскими войсками Праги. Из-за того, что мир увидел танки на улицах старой Праги, вооруженных людей в военной форме, надписи на русском "Позор СССР", фотограф провел полгода за решеткой, после чего ему запретили печататься в местной прессе и устраивать персональные выставки.

Филипп Тристан беседует  с Новотны и его моделями тех лет, они вместе перелистывают самиздатовские альбомы с фотографиями Новотны, давшими начало авторской книге художника.

В программе недели будут показаны следующие фильмы: "Старая песня", "Мелодрама", "В прошлом году в Мариенбаде", "Первый встречный", "Летнее время", "Ребячество", "Час икс" и "Крыши Парижа".

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную