Закон о расширении списка работ по капремонту вызвал споры между депутатами облдумы
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Дедовщина
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
17.06.2016 | 11:59
Закон о расширении списка работ по капремонту вызвал споры между депутатами облдумы
Просмотров: 191
Версия для печати
На фото: Леонид Писной и Александр Ландо

Список работ, относящихся к капитальному ремонту многоквартирных домов, было предложено расширить. С соответствующей инициативой выступил депутат Саратовской областной думы Зинаида Самсонова. Инициативу парламентария рассмотрели на заседании рабочей группы комитета строительства и ЖКХ регионального парламента.

Суть законопроекта заключается в том, чтобы дополнить перечень работ по капремонту четырьмя отдельными пунктами: капремонт балконных плит, системы вентиляции и газо- и дымоудаления, водосточных систем, подъездов. "Это позволит нашим гражданам, которые платят за капремонт, принимать решение, что для них первично", - пояснила Зинаида Самсонова. Автор инициативы заявила, что в ряде регионов аналогичные законопроекты были приняты, поэтому он актуален. "Очень много вопросов, которые задают избиратели, касаются именно этого", - добавила она.

Слово было предоставлено депутату Леониду Писному. Он признал, что заявленные вопросы действительно актуальны, но все они уже учтены в действующей программе, по которой собственники имеют право на общедомовых собраниях выбирать, что именно ремонтировать. Парламентарий отдельно остановился на пункте "Капремонт подъездов". "Изначально понятия капремонта подъездов не существует", - отметил он и добавил, что эти работы не относятся к работам капитального характера. "На практике под эту марку кинутся только подъезды ремонтировать", - добавил народный избранник. Он привел в пример ситуацию вокруг АТСЖ Ленинского района, где взносы на капремонт на 3% превышают саратовские показатели. Эту сумму управляющая организация направила на ремонт подъездов. "Подъезд кроме морального и психологического удовлетворения не дает ничего", - заявил Писной и добавил, что "перегружать закон дополнительными элементами, отвлекая от насущных проблем, нецелесообразно".

Зинаида Самсонова предположила, что Леонид Писной и глава Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо пришли на заседание облдумы, чтобы не дать принять закон. "У нас есть заключение Гражданпроекта, они проектируют. Они дают заключение, что это нужно выделить в отдельные единицы. Экспертиза также подтверждает, что это актуально", - настаивала представительница "Справедливой России". Она отметила, что часть работ была выделена в законе в отдельные категории, а ее поправки члены рабочей группы поддерживать не хотят. "Люди ждут этого закона", - заверила народная избранница.

Автор законопроекта отметила, что ее инициатива находится вне политического поля, но с этим заявлением не согласился Александр Ландо. На заявление, что включение пункта "капремонт подъездов" в программу повлечет за собой дополнительную трату средств фонда капремонта, Самсонова напомнила, что эти средства не имеют отношения к бюджету, а собираются жильцами домов. "Это и мои деньги в том числе!" - возразил Александр Ландо.

Слово также было предоставлено замминистра строительства и ЖКХ Саратовской области Евгению Белоусову. Чиновник заявил, что минстрой не поддерживает предлагаемый законопроект по всем пунктам. Замглавы ведомства полностью поддержал заявления Леонида Писного.

Дискуссия также развернулась вокруг того, что ремонт подъездов входит в текущий ремонт. По мнению Писного, Ландо, Белоусова и Нестерова, введение строки "капремонт подъездов" даст возможность нерадивым управляющим компаниям не заниматься текущим ремонтом подъезда, оставляя его на капремонт. "Это я первый сказал: есть содержание жилья, а есть содержание жулья", - заявил Леонид Писной, пояснив, что к "жулью" он относит представителей незаконных управляющих компаний.

В результате было принято решение рекомендовать отклонить предлагаемый законопроект на заседании комитета.

ФОТО:
лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
17 июня 2016, 13:35
СКОРО ВЛАДИМИР ПУТИН И ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПРИЕХАЛ ГОРОД ЭНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТЬ БУДУ РАССМОТРЕНЫ И СЛУЖЕБНЫЕ ПРОВЕРКУ И ТОТ ТОЖЕ СБЕРБАНК И ДОМОВ ПРОВЕРКИ ЖКХ.
ответить
на главную