Депутаты доработают закон о продовольственной безопасности Саратовской области

Депутаты доработают закон о продовольственной безопасности Саратовской области
Виктор Щербаков

В Саратовской области планируется принять закон об обеспечении продовольственной безопасности. Соответствующий законопроект был рассмотрен на заседании рабочей группы комитета по аграрной политике региональной думы. В пояснительной записке к документу отмечено: "Политическая ситуация в стране нестабильна, долгосрочное планирование экономического развития неэффективно, в том числе из-за введения международных санкций против Российской Федерации рядом стран. Поэтому продовольственная безопасность и импортозамещение являются первоочередными задачами как для государства в целом, так и для отдельно взятого региона".

Проект закона предлагает на законодательном уровне определить основные направления и задачи в сфере обеспечения продовольственной безопасности области, положить начало созданию правовой базы по планированию и выпуску пищевой и перерабатывающей промышленности, оказать помощь аграриям, насытить рынок необходимым продуктами питания. В документе будут определены понятия "продовольственный кризис", "рациональные нормы потребления", "физическая и экономическая доступности продуктов для населения страны" и другие.

Открывая совещание, зампред комитета Виктор Щербаков сообщил, что к проекту закона поступили поправки, в том числе и концептуального характера. Депутат предложил не выносить инициативу на заседание комитета, а продолжить работу над ним. "Необходимо время, чтобы доработать", - сказал он.