Российские легкоатлеты не поедут на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро

Российские легкоатлеты не поедут на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро

Сборная России по лёгкой атлетике не выступит на летних Олимпийских играх-2016 в Рио-де-Жанейро. Международная легкоатлетическая ассоциация (IIHF) на совете в Вене приняла решение не восстанавливать членство Всероссийской федерации лёгкой атлетики (ВФЛА). Об этом заявил генеральный секретарь ВФЛА Михаил Бутов, сообщает ТАСС.

9 ноября 2015 года Всемирное антидопинговое агентство WADA обвинило российскую сборную в многочисленных нарушениях антидопинговых правил, а 13 ноября совет IAAF принял решение о временном отстранении российских легкоатлетов от участия в соревнованиях под эгидой организации, в том числе и от Олимпийских игр. Российские спортивные функционеры предприняли ряд шагов по выполнению требований IIHF, за этим следила специально созданная рабочая группа.

Глава Олимпийского комитета России Александр Жуков заявил, что перед ВФЛА был поставлен ряд требований о соблюдении антидопингового законодательства, которые, по его мнению, она выполнила. Однако за два дня до заседания совета в Вене WADA опубликовало новый отчет, в котором было заявлено, что допинг-офицеров не пустили в закрытые военные городки, где живут российские легкоатлеты, а потому проведение ряда допинг-тестов было сорвано. Кроме того, агентство обнаружило новые нарушения антидопинговых правил.

Решение о том, восстанавливать ли членство ВФЛА в IIHF, было принято единогласно. Формально решение совета IIHF о недопуске российских спортсменов на Олимпиаду в Рио не является окончательным, отменить его может Международный олимпийский комитет на заседании 21 июня, напоминает RT.