День в истории: концерт экс-битла в Петербурге, наказание для пацифиста и появление гражданской телефонной связи в России
НОВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ
Тимофей Бутенко
Членовредительство
в контакте  |  facebook  |  twitter
СОЦСЕТИ
20.06.2016 | 08:30
День в истории: концерт экс-битла в Петербурге, наказание для пацифиста и появление гражданской телефонной связи в России
Просмотров: 67
Версия для печати

Концерт 

В 2004 году в этот день в Санкт-Петербурге на Дворцовой площади состоялся грандиозный концерт бывшего "битла" Пола Маккартни. Выступление в северной столице стало юбилейным в карьере сэра Пола – трехтысячным по счету. В итоге петербуржцы и гости города увидели уникальное шоу, сценарий которого был написан только для концерта в этом городе. В течение месяца Пол Маккартни и его команда репетировали в Millenium Dome в Лондоне именно концерт на Дворцовой площади: в Millenium Dome были установлены декорации для российского выступления, проверялись звук и свет, был составлен список композиций. В состав этого списка была включена песня, которую Пол Маккартни написал специально для российского концерта и посвятил ее Санкт-Петербургу. Для концерта в России также была изготовлена сцена, размер которой составил 62 метра в длину и 22 метра в высоту. На концерт Пола Маккартни в Санкт-Петербург приехало 6 тысяч зрителей из Москвы, около 4 тысяч человек прибыло из других городов и стран СНГ. 

Настоящей неожиданностью стало то, что Маккартни отказался от трехмиллионного гонорара за концерт, однако организаторы тура и официальные лица приглашающей стороны не распространились о том, в чью пользу было сделано пожертвование. Судя по всеобщему умолчанию – не в пользу России. И еще один штрих. Пол Маккартни прибыл в Санкт-Петербург в свой день рождения, 18 июня, и отметил свой 62-й год на берегу Финского залива в Стрельне. 

Связь 

В 1881 году в Нижнем Новгороде заработала первая в России линия гражданской телефонной связи: она соединила Георгиевскую пристань реки Волги и квартиры директоров пароходного общества "Дружина". Для обеспечения бесперебойной связи на пристани появились четыре системы марки Siemens, еще две таких же появились в домах директоров. Через четыре года в Нижнем появилась и первая городская телефонная станция на 50 номеров, а спустя 10 лет была установлена и вторая станция на 200 абонентов. К началу века пользоваться телефоном могло уже 200 горожан, при этом до 1929 года соединение производили телефонистки и осуществлялось это вручную.

В 1935 году вступила в строй новая нижегородская АТС, обеспечившая уже 6 тысяч горожан, а в начале 1960-х начался переход с пятизначной на шестизначную нумерацию. Еще через некоторое время АТС были перепрограммированы на декадно-шаговую систему, что позволило сократить время ожидания соединения и увеличить количество подключенных абонентов. В 1981-1982 годах в городе впервые в СССР были проведены испытания волоконно-оптической линии связи длиной 1 895 метров. В начале этого века Нижний Новгород перешел на семизначную нумерацию телефонов. 

Мировоззрение 

20 июня 1967 года боксер Мохаммед Али судом Хьюстона приговорён к пяти годам тюрьмы и штрафу в 10 тыс. долларов за отказ служить в армии США, участвующей во Вьетнамской войне. За это его лишили титула и на 3 года отлучили от бокса. За день до этого состоялся трибунал, на котором рассматривалось дело Али. Юристы отмечали, что у стороны защиты нет законных оснований для того, чтобы Мохаммед не мог проходить службу. Планировалось, что тысячи членов "Нации ислама" приедут в Хьюстон, где проходил трибунал, чтобы устроить массовую демонстрацию, но Али выступил с речью, где просил их не делать этого.

лента
новостей
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную